Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中芯證實遭美國出口限制!已囤大批製造設備可用到明年

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中芯國際遭美國出口規定限制,傳出已經囤貨超過2020年所需的量。   圖 : 翻攝自《中國新聞社》
中芯國際遭美國出口規定限制,傳出已經囤貨超過2020年所需的量。   圖 : 翻攝自《中國新聞社》

中國晶片製造大廠中芯國際昨(4)天首度證實遭到美國出口規定限制,對公司可能會造成嚴重不利影響。面對美國的制裁,中芯國際傳出年初就開始囤貨,累積下來已經超過2020年所需的量。

日本《日經新聞》引述消息來源指出,自從美國傳出要加強制裁華為,中芯就已經提高警覺,開始向來自美國、歐洲和日本的供應商「超買」原料,包括製作過程所需要的機器,如蝕刻(etching)、微影(lithography)等設備,還購買一年份以上的耗材。中芯甚至與中國其他晶片製造商合作,建立一座中央倉庫,以存放並且共享這些資源。這些貨品加總已經超過中芯在今年需要使用的量。

一名美國的晶片設配製造商透露,中芯非常熱切地希望能夠囤購相關的機械裝置,因此向他們訂購了大量的器材,目前一部份已經出貨完畢,還有剩餘的貨物不確定是否能順利運送出去,而中芯一直在與美國政府交涉。

中芯非常依賴外國的晶片設備製造商,包括來自美國、荷蘭還有日本的廠商。為減少依賴程度,中芯計畫在今年以前將40奈米產線的美國設備移除,全部改由自行製造,不過40奈米已是非常過時的技術,台積電早在十年前就研發完成。

中芯昨天表示,正在評估美國出口限制對於公司的影響,對未來生產經營可能會有嚴重不利影響,目前正積極與美國工業與安全局交流溝通。

面對美國的制裁,中芯國際傳出年初就開始囤貨,累積下來已經超過2020年所需的量。

中芯甚至與中國其他晶片製造商合作,建立一座中央倉庫,以存放並且共享這些資源

一名美國的晶片設配製造商透露,中芯非常熱切地希望能夠囤購相關的機械裝置

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。