管仁健觀點》把軍用直升機當私家車的驕傲中國人

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
陸軍官校校友會在29日舉辦「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」。   圖:張良一/攝
陸軍官校校友會在29日舉辦「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」。   圖:張良一/攝

中國人為何在今日會被全世界的各國人民所厭惡?真的,鄉民們不要只怪罪那些在中國的中國人。

因為只要回頭看看台灣,從戒嚴時代迄今,始終就是那種德性的「驕傲中國人」,保證你會覺得,原來在中國的中國人,還相對沒這麼惡質。

2020年9月30日《中時新聞網》報導〈前陸軍總司令:我是中國人 是驕傲的象徵〉:

「陸軍官校校友會昨(29)日舉辦『陸軍官校在台復校70週年慶祝大會』,前陸軍總司令陳廷寵致詞時表示……

今天的台灣社會由於領導人的無知無智,歪曲歷史指鹿為馬,更高喊『我是中國人,是驕傲的象徵,悲哀的是中華民族仍有不少敗類,不顧祖宗的榮耀,要做美日的走狗』。……

陳廷寵接受民視採訪時,也談到台灣兵役問題,現在兵期縮短只剩4個月,不曉得我們今天的戰力是什麼,『戰力是0,擋不住』,認為台灣的部隊沒有訓練,沒有訓練就沒有戰力,就不能打仗。……」

台灣的領導人是不是如這個「驕傲中國人」所說:「無知無智,歪曲歷史」?這一點可交由鄉民公評。但本魯要本於歷史,提醒所有鄉民,這個當年在陸軍總司令任內,把軍用直升機當私家車的驕傲中國人,他才是最「無知無智,歪曲歷史」吧?

義務役只剩4個月不是馬英九做的嗎?

陳廷寵提到現在台灣兵期縮短只剩4個月,但造成這現象的人是誰,不就是你們這些中國人退將,當年一起力挺的馬英九,在2007年國防政策白皮書裡最先說的嗎?

2007年9月2日上午,國民黨總統參選人馬英九,在軍人節前夕公布國防政策白皮書。宣布在他當選後,未來的役男只需要3個月的基本軍事教育,並且要在6年內推動全面募兵制,薪水是基本工資2倍。當時的民進黨總統參選人謝長廷,下午則應記者要求,回應馬英九的國防政策時還批評說:

「他沒有甚麼國家安全的觀念,他一向都認為我們不是個國家,所以他對國家安全的策略,其實他並沒有這麼深入。」

全募兵制是馬英九2007年的競選政見,2008年順利當選後,即任命陳肇敏為國防部長,負責推動全募兵制,國防部也依馬總統2008年5月29日第416次軍事會談指示,於6月18日令頒「國防部推動『全募兵制』政策執行指導綱要」,7月16日修正指導綱要工作期程,8月5日國防部人力司以推動「全募兵制」政策為由,以附加編組方式,正式成立「全募兵專案辦公室」。

假如陳廷寵反對馬英九首任時推動的全募兵制,造成義務役的服役期限太短,就不該支持馬英九連任。但2011年9月3日,因親民黨宋楚瑜表態參選2012年總統,之前還找退將黃幸強,創建類似黃復興黨部的「甘泉黨部」。

於是「軍眷榮眷挺馬後援會」,就在軍人節這一天,於三軍軍官俱樂部成立。陳廷寵與郝柏村、許歷農、葉昌桐、王若愚、王文燮、李楨林、林文禮、劉曙熙、汪多志、周仲南、陳鎮湘、苗永慶、費鴻波、金恩慶、高仲源等退將,都出席了「軍眷榮眷挺馬後援會」。

義務役剩下四個月不是前總統馬英九做的嗎?圖:張良一/攝
義務役剩下四個月不是前總統馬英九做的嗎?圖:張良一/攝

縮短役期的始作俑者是蔣經國

當然,那些黨國餘孽一定會強辯,退將會支持馬英九連任,是因為雖然現在義務役會縮短到只剩4個月,但馬英九也是因應民進黨陳水扁的政策。

陳水扁執政時期,2004年1月1日起,義務役縮短為1年8個月,2005年7月1日起,再縮短為1年6個月,2006年1月1日起,再縮短為1年4個月,到2007年7月1日起,縮短為1年2個月。

這樣看起來,每年縮短役期2個月,都是民進黨的陳水扁搞出來的吧?抱歉,最早搞這種縮短役期的總統是蔣經國,而李登輝、陳水扁與馬英九也都一脈相承而已。

原本兵役法規定,陸軍服役二年,海空軍三年。1967年時陸軍因1949年來台的老士官長都已退伍,士官不足,於是針對1946年以後出生的役男,若抽籤抽到陸軍第一特種兵,在2年役期屆滿後辦理臨時召集1年,對這種必須服役三年的陸軍,我們簡稱為「陸一特」。

1964年次的役男,因為是戰後嬰兒潮的第二個龍年,當年出生人數暴增,導致1984年起就入伍塞車,等了2年,到了1986年還無法徵召入伍。1986年初,國防部發佈,當年6月到次2月退伍的陸一特及陸二特,一律提前兩個月退伍。10月又發佈,1481梯次起的陸一特停召,也就是即使抽到陸一特,也只要服役二年。

但1481梯次起的陸一特停召,之前已入伍的陸一特,尤其是已經退役但被臨召一年的1460到1480梯次的陸一特,是否能提前解召?抱歉,國防部說不可以,已入伍的陸一特,仍須服完三年役期。

因為役男太多,軍方連只當2年的陸二特,甚至只當一年十個月的大專兵與預官,都減兩個月,結果1460到1480梯次的陸一特,不但要多當一年,還因為臨召期滿在1987年2月之後,所以連2個月也不能減,必須當滿3年。

以前陸一特都當3年,抽到的人只會怪自己籤運不好。但現在減免役期,1481梯次以後的直接減1年,陸二特與大專兵減2個月,只有1460到1480這20梯次的陸一特,必須當滿3年。因此當年軍中血案不斷,肇事者大多也是這20梯的陸一特。

總之,縮短役期是在蔣經國時代就開始的政策,陳廷寵把責任全賴在民進黨身上,卻跳過蔣經國把陸一特的三年減為二年,是縮短役期的始作俑者。馬英九是將役期從一年再降為4個月的集大成者,但陳廷寵卻支持他連任,陳廷寵自己才是在「歪曲歷史」吧?

縮短役期是在蔣經國時代就開始的政策,陳廷寵把責任全賴在民進黨身上。 圖:張良一/攝
縮短役期是在蔣經國時代就開始的政策,陳廷寵把責任全賴在民進黨身上。 圖:張良一/攝

把直升機當私家車的公器私用

不過說了這麼多歷史,陳廷寵這位驕傲中國人,擔任陸軍總司令期間,最讓大家印象深刻的「壯舉」,就是把軍用直升機當私家車。這種公器私用的行為,還真的只有「驕傲中國人」做得出來吧?

1991年8月18日下午4時半,屏東縣枋寮鄉屏鵝公路外環線,距離枋寮大橋北方300公尺處的十八王公廟附近,由顏哲生(20歲)駕駛車號308-1626號白色喜美轎車,因車速過快而衝上安全島,越過北上車道撞上路邊電桿,轎車嚴重損壞。除駕駛顏哲生一人受傷較重外,車上其餘三人都僅是輕傷。

車禍發生後,廟方隨即報警,枋寮分局也派員警前往處理。但軍方也隨即出面「搶人」,接著又有好幾架直升機前來救援。無奈現場路窄,無法降落,直升機好停在4公里外的佳冬戰備跑道上,傷者由軍車運送到直升機停留處登機送走,並將現場處理完畢。

因為車上4人都被軍用直升機載走,現場也被軍方派人清理完畢,所以警方根本沒機會問筆錄。警方擔心萬一將來肇事責任有爭議,卻已無從調查。事後警方接到軍方送交的傷者名單,才知車內除了兩位女性林慧文及蔡翠娟之外,另一男性乘客23歲的陳大勇,就是陸軍總司令陳廷寵的公子。

陳廷寵這位驕傲中國人,擔任陸軍總司令期間,最讓大家印象深刻的「壯舉」,就是把軍用直升機當私家車。(示意圖) 圖:張良一/攝(資料照片)
陳廷寵這位驕傲中國人,擔任陸軍總司令期間,最讓大家印象深刻的「壯舉」,就是把軍用直升機當私家車。(示意圖) 圖:張良一/攝(資料照片)

這種把直升機當私家車的公器私用,並阻撓警方調查車禍肇事責任的惡行,雖經民進黨立委盧修一踢爆,書面質詢裡提到軍方阻撓警方調查,已涉嫌觸犯妨害公務罪。

次日民進黨立委陳哲男與張俊雄,又在緊急質詢時痛批,車上四人皆無軍人身分,陸總部卻在未經正常程序申請下,即以多輛軍用直升機前往營救,已嚴重影響國軍戰備任務,而且凸顯陳廷寵總司令的特權濫用,以及破壞軍警分治的體系。

29年之後,資深媒體人徐嶔煌指出,陳廷寵在2001年獲得中國及台灣政府的許可後,與邵慰龍、陳少華等人共同創辦華東台商子女學校,陳廷寵兒子陳大勇現任該校執行長,年領台灣教育部約6千萬元的補助。

拜託一下這位29年前把軍用直升機當私家車的驕傲中國人,今後就別再來跟台灣人討飯了。一定還要討飯,請向偉大的中國政府去討吧!

中國人為何在今日會被全世界的各國人民所厭惡?真的,鄉民們不要只怪罪那些在中國的中國人。

因為只要回頭看看台灣,從戒嚴時代迄今,始終就是那種德性的「驕傲中國人」,保證你會覺得,原來在中國的中國人,還相對沒這麼惡質。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。