批梵蒂岡與中國簽協議被教宗拒見? 蓬佩奧:他是大忙人

新頭殼newtalk | 張如嫻
6747-11-30T08:02:00Z
教宗以「擔心影響美國大選」為由拒見蓬佩奧,蓬佩奧則說教廷已明確表示下次來訪會見面。   圖:翻攝Pope Francis推特(資料照)
教宗以「擔心影響美國大選」為由拒見蓬佩奧,蓬佩奧則說教廷已明確表示下次來訪會見面。   圖:翻攝Pope Francis推特(資料照)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間1日訪問梵蒂岡,原安排與教宗方濟各會唔,不過教宗以擔心影響美國總統大選為由拒見,引發外界揣測。蓬佩奧受訪時解釋,教宗是大忙人,「我們安排的太晚了」,他也說教宗已明確表示,下一次訪問雙方就能進行會談。

蓬佩奧1日出訪梵蒂岡,其間與梵蒂岡教廷國務卿帕羅林樞機主教(Cardinal Pietro Parolin)及梵蒂岡外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)在宗座宮舉行歷時45分鐘的會談,不過教宗並未參與,帕羅林證實,教宗已明確表示他不會在美國大選前接待任何政治人物。

蓬佩奧接受《福斯新聞》採訪時對此次梵蒂岡會談表示非常滿意,此前蓬佩奧曾發文批評梵蒂岡將與中國續簽主教任命協議,稱梵蒂岡如簽署協議會「危及其自身的道德權威」,對此,梵蒂岡有消息表示,他們對蓬佩奧感到不安,認為這篇文章根本是蓄意冒犯,也有分析臆測,教宗之所以拒見蓬佩奧是因為他試圖干預教廷事務。

蓬佩奧表示,在這類議題上他的立場與川普政府一致,任何地方若發生宗教自由被侵犯的情況都應被關注,川普也與美國保守派天主教站在一起,擔心梵蒂岡會向中國示弱,並呼籲梵蒂岡與美國一起譴責中共侵犯宗教自由的行為。

針對被教宗拒見,他則解釋是此次訪問安排太晚,「教宗是一個大忙人,他也並非每次都會接見外國首長,但他們已明確表示,下一次訪問便能達成。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間1日訪問梵蒂岡,原安排與教宗方濟各會唔,不過教宗以擔心影響美國總統大選為由拒見,引發外界揣測。

蓬佩奧受訪時解釋,教宗是大忙人,「我們安排的太晚了」,他也說教宗已明確表示,下一次訪問雙方就能進行會談。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。