川普稱選舉不公籲支持者踴躍監票 外界控「恐嚇選民」

新頭殼newtalk | 張如嫻 文/中央社
5636-10-31T08:01:52Z
美國總統大選白熱化,川普籲支持者踴躍監票。   圖:翻攝自川普臉書
美國總統大選白熱化,川普籲支持者踴躍監票。   圖:翻攝自川普臉書

美國總統大選第一次候選人辯論會於29日晚間落幕,選情進入白熱化,川普(Donald Trump)稱此次選舉會出現舞弊問題,呼籲支持者充當投票所監票員,不過此舉卻被選舉專家指控在「脅迫選民」,意圖達到恫嚇效果來干預選舉。

據《路透》報導,美國選舉行為受各州和聯邦法律約束,這些法律一般來說對黨派選舉監票員採用嚴格的行為規範,這些監票員更不應介入選務程序,民主、共和兩黨各自的監票機制也受規範。

在辯論會中,川普呼籲支持者「非常仔細地」參與監票,「我現在呼籲我的人民,我希望這會是一場公平的選舉,如果這是一場公平的選舉,我百分之百會加入。但如果我看到成千上萬的選票受到操弄,我將無法接受。」

對此,民主黨人與無黨籍選舉專家批評川普試圖恐嚇選民,內華達州檢察長福特(Aaron Ford)在推特上向川普表示,這樣做會使他遭到起訴,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也認為川普在威脅他的選民。

選舉創新與研究中心主任貝克爾(David Becker)則表示,大多數州都允許政黨和候選人在一定程度上進行監票,但選民仍需要讓他們感到安全的功能性投票所。

美國國家廣播公司(NBC)今年6月曾報導,川普競選團隊與共和黨全國委員會(Republican National Committee)共招募約5萬名義工,在投票日當天將到各地投票所擔任監票員,這是共和黨近40年來第一次進行全國性的大規模監票運作。

美國總統大選第一次候選人辯論會於29日晚間落幕,選情進入白熱化

川普(Donald Trump)稱此次選舉會出現舞弊問題,呼籲支持者充當投票所監票員,不過此舉卻被選舉專家指控在「脅迫選民」,意圖達到恫嚇效果來干預選舉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。