2020新北市蘆洲神將文化祭 10/3展開系列活動

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
8969-10-28T08:01:38Z
神將為民眾健康把關。    圖:蘆洲區公所提供
神將為民眾健康把關。    圖:蘆洲區公所提供

「2020新北市蘆洲神將文化祭」即將熱鬧登場,10月3日至11月7日展開一系列活動,並於11月7日當天舉行祈福踩街嘉年華,18尊神將帶領民眾威風遶境、還有蘆洲好味-切仔麵限量發送,今年更首創神將舞及主題曲-「神踩飛舞」,結合神將的舞步及時下年輕人喜歡的音樂元素,創造出屬於蘆洲在地的「潮文化」,邀請全民一起來蘆洲尬舞、呷麵、看神將!

由新北市民政局、文化局及蘆洲區公所合辦的「2020新北市蘆洲神將文化祭」,今天舉辦記者會,除了民政局主秘胡合鎔、蘆洲區長莊茂坤等人,市議員李倩萍、黃桂蘭等地方民代也到場,現場首次發表「神踩飛舞」,邀請全場貴賓跟著舞者熱力搖擺開舞,以流行電音結合神將擺動踏步,同時舞蹈影片也將於粉絲團公開播放,勢必掀起一波神將舞的飆舞旋風。除此之外,特別準備大碗公切仔麵嘗鮮亮相與現煮切仔麵,麵香四溢,好滋味讓人讚不絕口。

蘆洲區長莊茂坤表示,蘆洲有近10個神將會、200多尊神將,亦有神將故鄉「神將窟」之美稱,蘆洲區公所將持續推展神將文化及切仔麵美食文化,記者會上揭露今年一系列精采活動,包含擲茭送金牌活動、文化導覽活動、小小神將體驗營、神將彩繪臉譜DIY,招募地方學子參與加深對家鄉文化的瞭解,也希望透過系列活動,開放民眾報名體驗蘆洲神將文化。

莊茂坤說,主活動時間將於11月7日在蘆洲鷺江國小舉辦,當天集結蘆洲8個在地軒社的18尊神將進行祈福踩街嘉年華,開幕儀式規劃千人齊跳「神踩飛舞」,在地學校、社團也有一系列精彩表演。會場周邊設置闖關活動、市政宣導及文化體驗攤位,讓民眾有吃、有玩,還可以化身神將腳揹著大仙翁仔體驗民俗技藝,完成闖關活動的民眾就有機會品嘗切仔麵或消暑涼品,今年提供3000份在地美食,還有精美的文創商品及平安餅乾限量發送。

今年規劃豐富的四大系列活動,包含10月3日「神啊!給我杯-擲筊送神將金牌」於湧蓮寺舉辦千人擲筊,將送出一錢重的金牌2面,歡迎擲筊高手踴躍報名;10月10日、11日舉辦「蘆此精彩-文化導覽半日遊」,透過導覽解說,讓參與導覽的民眾知道關於蘆洲在地故事;10月17日「神將童樂會-小小神將體驗營」,針對國、中小學生設計的體驗課程,歡迎有興趣的學生報名體驗,藉此瞭解神將歷史典故及體驗神將操作小撇步!

10月24日、25日「神來一筆-神將彩繪臉譜DIY」,由紫禁城博物館- 王兩傳館長親自指導彩繪,藉由手作彩繪推廣神將臉譜藝術,並安排博物館園區導覽。以上系列活動歡迎民眾踴躍報名,瞭解蘆洲在地故事、體驗神將文化、感受蘆洲文化豐富之美,相關報名方式、活動訊息可以到「新北市蘆洲神將文化祭」的臉書粉絲專頁查詢。

「2020新北市蘆洲神將文化祭」即將熱鬧登場,10月3日至11月7日展開一系列活動,並於11月7日當天舉行祈福踩街嘉年華,18尊神將帶領民眾威風遶境、還有蘆洲好味-切仔麵限量發送,

哪吒繞行活動祈福。    圖:蘆洲區公所提供
哪吒繞行活動祈福。    圖:蘆洲區公所提供
蘆洲區公所同仁宣傳活動。    圖:蘆洲區公所提供
蘆洲區公所同仁宣傳活動。    圖:蘆洲區公所提供
蘆洲區長莊茂坤(中)與地方人士一起宣傳切仔麵,以大碗公噴香登場。   圖:蘆洲區公所提供
蘆洲區長莊茂坤(中)與地方人士一起宣傳切仔麵,以大碗公噴香登場。   圖:蘆洲區公所提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。