台東6小時連7震!地震中心:一週內恐再發生規模4以上地震

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今晨台東連7震,未來一週內恐還會發生規模4以上地震。   圖:翻攝自中央氣象局
今晨台東連7震,未來一週內恐還會發生規模4以上地震。   圖:翻攝自中央氣象局

台東今(29)日凌晨起至上午9時,6小時內連續發生7起地震,最大規模達5.3,目前沒有傳出災情。這也是該地區20年來首度出現規模5以上地震,地震中心表示,目前觀察應是馬尼拉隱沒帶北段活動造成地下地層破碎造成,未來一週附近可能還會發生規模4以上地震。

根據中央氣象局地震報告,今晨3時5分發生規模4.4地震,台東縣最大震度4級;4時50分又發生規模5.3地震,台東縣、屏東縣最大震度4級。接下來5時39分、6時17分、6時35分又接連發生規模3.8、3.9、3.7的地震,台東縣最大震度達3級;8時34分又發生規模3.5地震。稍早9時14分再發生規模5的地震。連續7個地震多在淺層發生,最大規模為5.3。

地震中心課長邱俊達表示,每次發生地震的特性都不一樣,該區域地震特性長期規模較小,且通常為群震,每隔一段時間出現,預計未來一週還會有規模4以上的地震發生,其實台東短則2至3年、長則5至6年會有類似情況發生,但民眾可以不用太擔心。

邱俊達指出,目前觀察應該是板塊能量釋放,馬尼拉隱沒帶北段活動造成地下地層破碎造成,雖然在一周內還會有規模4以上的地震發生機率,但接下來該地區地震會逐漸減少。

 

 

台東今(29)日凌晨起至上午9時,6小時內連續發生7起地震,最大規模達5.3,目前沒有傳出災情。

這也是該地區20年來首度出現規模5以上地震,地震中心表示,未來一週附近可能還會發生規模4以上地震

地震中心課長邱俊達表示,每次發生地震的特性都不一樣,該區域地震特性長期規模較小,且通常為群震,每隔一段時間出現

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。