亞美尼亞交戰亞塞拜然 聯合國安理會開緊急會議

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
亞美尼亞交戰亞塞拜然,聯合國安全理事會明天將舉行閉門緊急會議。   圖:翻攝自Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi臉書
亞美尼亞交戰亞塞拜然,聯合國安全理事會明天將舉行閉門緊急會議。   圖:翻攝自Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi臉書

亞塞拜然境內亞美尼亞族分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)週末爆發激烈戰鬥,外交官員今天說,聯合國安全理事會明天將舉行閉門緊急會議。

法新社報導,外交官員說,會議將在格林威治時間21時(台北時間30日凌晨5時)舉行。法國與德國敦促將緊急會議列入議程後,比利時正式提出要求。

非常任理事國愛沙尼亞早在27日強調,必須對納哥諾卡拉巴克地區爆發致命衝突召開緊急會議。

外交官員說,英國也加入歐洲國家行列推動舉行會談;這些官員又說,會議結束後,安理會將發表聯合聲明,如果沒有達成全體共識,將由歐洲會員國發表。

這場衝突是在年度聯合國大會期間爆發,外界擔憂高加索地區的亞塞拜然與亞美尼亞將發生戰爭;這兩個國家都曾是前蘇聯的加盟共和國。

納哥諾卡拉巴克地區在亞塞拜然境內,但由亞美尼亞族分離主義勢力掌控,亞美尼亞與亞塞拜然陷入領土爭議衝突數十年,今年稍早與2016年曾爆發致命戰鬥。

亞塞拜然與亞美尼亞部隊今天持續交戰、造成更多人喪亡,在國際呼籲這兩個宿敵停火時,土耳其仍發表好戰言論。

俄羅斯與亞美尼亞有軍事結盟,土耳其則支持亞塞拜然。

根據可取得的最新數據,最近的戰鬥造成至少95人死亡,包括11名平民。

亞塞拜然境內亞美尼亞族分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)週末爆發激烈戰鬥

外交官員今天說,聯合國安全理事會明天將舉行閉門緊急會議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。