菅義偉與習近平通話 駐日代表謝長廷分析習訪日時間點...

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相菅義偉(右)25日與中國國家主席習近平舉行電話會談。   圖:翻攝菅義偉臉書、新華社(新頭殼合成)
日本首相菅義偉(右)25日與中國國家主席習近平舉行電話會談。   圖:翻攝菅義偉臉書、新華社(新頭殼合成)

日本首相菅義偉25日晚間與中國國家主席習近平電話會談,這是菅義偉16日就任首相以來,首度與習近平通電話,駐日代表謝長廷認為,習近平訪日問題,遲早還會被放在中日雙方的日程表,但明年春天已經有點匆促,後年櫻花季節較有可能。

謝長廷表示,菅義偉首相昨晚九點和中國習近平通電話30分鐘,就加強合作、支持明年奧運及對抗疫情等一般問題,看法一致外,對大家關心的習氏訪問日本的事情,則未觸及。

對於菅義偉與習近平兩人的互動,謝長廷指出,習近平去年夏天曾表示將在櫻花盛開的期間訪問日本,當時的安倍政府也準備好以國賓身分迎接,後來由於疫情影響而「延期」,之後由於國際情勢變化,加上香港問題等因素,日本社會對習近平的來訪有歧見,自民黨內部也有年青幹部提案,反對以國賓身分邀請習來訪,菅首相剛剛上任,避開爭議問題很自然。

謝長廷指出,美中對立升高,最近中國對日本態度放軟,改為拉攏,因此訪日問題,遲早還會被放在中日雙方的日程表。依中國官場習性,講說春天要來就算延期也還會選春天,但明年春天已經有點匆促,後年櫻花季節較有可能,不過,兩年間的政治變化還很多就是。

 

 

駐日代表謝長廷認為,習近平訪日問題,遲早還會被放在中日雙方的日程表,但明年春天已經有點匆促,後年櫻花季節較有可能。

日本首相菅義偉25日晚間與中國國家主席習近平電話會談,這是菅義偉16日就任首相以來,首度與習近平通電話

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。