中國打壓台參與APEC 國民黨對外交部沒指正「中國台北」不滿意...

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨大陸事務部主任左正東。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨大陸事務部主任左正東。   圖:張良一/攝(資料照)

今年APEC亞太經濟合作會議因疫情影響,將以視訊方式進行。傳出我國外交部爭取讓總統蔡英文利用視訊出席領袖峰會。對此,中國外交部要台灣不要抱有幻想,並以「中國台北在一個中國原則下以地區經濟體身份參與亞太經合組織」回覆,我國外交部則強調,台灣一向以正式會員身分獨立與會,呼籲中方停止干預。未料,國民黨對於外交部的回應竟仍有所不滿。

針對中國外交部發言人在回應「蔡英文總統爭取視訊參與APEC」的提問時,稱我政府參與APEC的名稱為「中國台北」的說法,國民黨大陸部主任左正東26日在臉書發文表示,「這點令人無法接受」。

左正東表示,中華民國政府自1991年加入APEC以來,與會的正式名稱一直都是「中華台北」(Chinese Taipei),雖屬妥協下的無奈之舉,但這是當時APEC全體會員的決定,也是兩岸雙贏的安排。大陸外交部發言人的說法,不但違背事實,也傷害兩岸關係。

左正東指出,長期以來,歷任總統都是派遣代表參加,但大會方面也沒有禁止以其他彈性的方式參與。雖然反對蔡政府仇陸反中的兩岸政策,不認同種種為大內宣目的的外交作法,但是蔡英文是中華民國總統,在國際上應該和其他國家元首享受一樣的尊重和禮遇,這不但攸關中華民國的尊嚴,更關乎台灣人民參與國際社會的權利。

左正東強調,今天外交部向大陸抗議時,沒有特別指正對方稱呼「中國台北」的錯誤,有些失職。他也要再次呼籲,如果連「中華台北」這樣妥協的稱呼,大陸方面都還要再施加壓力、破壞默契,那麼台灣人民對「中華之名」感到疏離、台灣民心對大陸漸行漸遠,就不會是意料之外的事。近日中華鳥會被迫將英文名稱改為Taiwan,就是明例,希望大陸有關部門深思。

對此,中國外交部要台灣不要抱有幻想,並以「中國台北在一個中國原則下以地區經濟體身份參與亞太經合組織」回覆,我國外交部則強調,台灣一向以正式會員身分獨立與會,呼籲中方停止干預

針對中國外交部發言人在回應「蔡英文總統爭取視訊參與APEC」的提問時,稱我政府參與APEC的名稱為「中國台北」的說法,國民黨大陸部主任左正東26日在臉書發文表示,「這點令人無法接受」

今年APEC亞太經濟合作會議因疫情影響,將以視訊方式進行。傳出我國外交部爭取讓總統蔡英文利用視訊出席領袖峰會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。