性騷擾處理不公!Google母公司花90億與股東和解

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Google執行長皮查伊將親自擔任諮詢委員會成員,處理員工的僱用、留停、薪酬以及公司如何應對員工投訴等。   圖:取自Sundar Pichai推特
Google執行長皮查伊將親自擔任諮詢委員會成員,處理員工的僱用、留停、薪酬以及公司如何應對員工投訴等。   圖:取自Sundar Pichai推特

谷歌(Google Inc.)母公司Alphabet以3億1000萬美元(約新台幣90億6044萬元)與股東達成和解,解決對主管的職場性騷擾指控處理不公的訴訟,並承諾在未來會更積極監督不當性行為的相關案件,未來十年也將投入3.1億美元在公司的多元計畫上。

Alphabet並同意成立一個專注於多元、平等和包容性的諮詢委員會來作為和解的一部分。該委員會由四名高階主管組成,包括Google執行長皮查(Sundar Pichai),及三名外部專家組成。該小組將處理包括僱用、去留、薪酬以及公司如何應對及調查員工投訴的問題。

根據《美聯社》報導,Alphabet在美國時間週五表示,公司將禁止支付遣散費予以因不當行為遭開除或遭受不當性行為調查的職員,同時Alphabet的特別小組將著手調查針對公司主管的指控,並同步向董事會審計委員會回報。而Alphabet也表示,在處理性騷擾和歧視案件過程中,將嚴格禁止辦公室戀情。

《紐約時報》在2018年踢爆,儘管Google內的明星主管同時也是Android的發明人魯賓(Andy Rubin)遭受性騷擾的指控,Google還是發給魯賓高達9000萬美元的遣散費,因而引起了股東們的反對聲浪,以及數千名Google員工的集體罷工抗議。隨後股東便提起訴訟,Google始著手調查處理性行為指控的不當處理。

《紐約時報》指出,Alphabet成立獨立董事委員會,負責調查騷擾指控的索賠,並採訪現任和前任董事及僱員。Alphabet法務長莊孟德(David Drummond)遭控與職員發展不當關係後,今年1月在沒有領到遣散費的情況下離職。Alphabet沒有說明莊孟德去職原因,但針對他的指控已納入董事會調查。2019年Google董事長施密特(Eric Schmidt)也曾被人看見他與婚外情對象一同出席公司活動,而當年他離開了Google。

Alphabet的股東之一Cohen Milstein Sellers&Toll合夥人萊澤(Julie Goldsmith Reiser)表示,這次的和解意義影響深遠,和解協議從根本上改變了Alphabet的公司政策,就如同為公司提供了改善工作環境的工具。

率領部分和解協商事宜的倫尼公共律師事務所(Renne Public Law Group)律師芮維爾(Ann Ravel)也說:「此案和解後不僅將改變與改善Google文化,也將為矽谷各科技公司的文化改革立下標竿。」

這些已在Google實施的改革,將擴大適用於所有Alphabet部門。甚至原先在聘雇契約書中,規定員工須在法庭外和公司私下解決爭議,從而導致許多事件遭到保密的強制規定遭廢除。

谷歌(Google Inc.)母公司Alphabet以3億1000萬美元(約新台幣90億6044萬元)與股東達成和解

作為和解的一部分,Alphabet同意成立一個專注於多元、平等和包容性的諮詢委員會

而Alphabet也表示,在處理性騷擾和歧視案件過程中,將嚴格禁止辦公室戀情。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。