拿紓困預算辦「全國炒飯比賽」 藍委質疑:農委會把年度預算複製貼上?

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳怡玎質疑農委會將年度預算的計畫案,複製貼上到特別預算中額外爭取預算。   圖:擷取自國會頻道
國民黨立委吳怡玎質疑農委會將年度預算的計畫案,複製貼上到特別預算中額外爭取預算。   圖:擷取自國會頻道

行政院長蘇貞昌今(25日)率內閣官員赴立法院接受備詢,盼追加2100億「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」。但國民黨立委吳怡玎質詢指出,農委會竟將每年例行在辦理的全國炒飯比賽等年度預算的計畫,「複製貼上」編列在原本就僧多粥少的特別預算裡面。

吳怡玎指出,紓困特別預算的錢要花在刀口上,農委會有關紓困振興特別預算的執行,很多計畫一點都沒有急迫性,像是台灣農漁畜產品在香港行銷計畫,該計畫預算為700萬元,內容是在香港一間永安百貨舉辦特賣會,該計畫從2014年就例行舉辦的,這就是「年度預算」,不該放在「特別預算」;以及另一項台灣水果在日本推廣計畫,本來就在年度預算該有,為什麼要複製貼上到特別預算裡面,並不合理。

吳怡玎接著說,農委會還有一個全國炒飯比賽,她真的不知道炒飯比賽會跟紓困、振興還是防疫有關,重點是這些很明顯該是年度預算,為什麼要特別放在特別預算,再來濫竽充數,再來要一筆錢?

吳怡玎說明,這個辦炒飯比賽在特別預算中,用了776萬元來舉辦,前身是碗粿比賽,但不僅是限制性招標,招標金額大幅度成長,還全部是同一家公司得標,先不說有沒有圖利特定行銷公司,她希望農委會主委陳吉仲解釋,為什麼要把原本舊有的年度預算,複製貼上在特別預算裡面。

陳吉仲解釋,今年疫情對特定水果、產品影響特別大,中國武漢肺炎發生後,賣到對岸的農產品大幅減少,因此需要加強行銷,而原來的經費真的不夠。以台灣農漁畜產品在香港行銷計畫來說,是因為外銷因為運輸成本提高,以空運來說,每公斤經費大幅上漲3倍。

陳吉仲也強調,這些計畫並不是複製貼上到特別預算,因為今年疫情對農業部門造成許多挑戰,包括內需減少、外需受阻,請立委去檢視,花一筆錢後對農民造成的正面效益。

蘇貞昌幫忙解釋稱,在疫情衝擊下,原來有的這些農民、農作用,受疫情衝擊,原本可以外銷,卻大大受衝擊,因此農委會才在特別預算編列這樣的預算,擴大辦理來幫助受衝擊農民和作物。

吳怡玎強調,她沒有質疑最這些案子的成效,她的質詢重點是,這些案子的預算比往年的預算多花了多少,原本年度預算沒有編列嗎?她要提醒的是,這些都是歷年來本來每年都在辦的,農委會證明這些活動有在擴大辦理,但從她看到的資料裡面,並沒有看到。

拿紓困預算辦「全國炒飯比賽」

藍委疑:農委會把年度預算複製貼上?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。