萬人「勇渡」日月潭9/27確定開游!衛生局:2萬人名單先過濾 下水前後均需戴口罩

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
9月27日將有二萬多人泳渡日月潭   圖:取自埔里四季早泳會
9月27日將有二萬多人泳渡日月潭   圖:取自埔里四季早泳會

今(2020)年將於9月27日舉辦的日月潭萬人泳渡至今已至38屆,主辦單位埔里四季早泳會會長蔡金雀表示,該活動南投衛生局曾因疫情關係考量決定不辦,後又在縣政府多次北上與衛福部部長陳時中開會後,再度決議日月潭泳渡可辦,南投衛生局表示,兩萬多名選手已確認與武漢肺炎無關,選手交通至下水前需經5-6道檢疫關卡,下水前和泳渡完成後均需配戴口套。 

晨泳會蔡金雀會長說,日月潭萬人泳渡活動今已至38屆,今年雖然遇到疫情卻決定續辦。但這個決策卻因為地方與政府之間意見相佐,讓原本準備活動的時間縮短成3個禮拜。蔡金雀說,事實上晨泳會曾於5月時建議南投縣政府停辦,但南投縣政府卻因為地方產業活絡因素說一定要辦,「但8月的時候南投衛生局又跳出來說不能辦,後來縣政府又到台北找陳時中溝通多次,才說要辦。」

蔡金雀說,目前該活動防疫措施,在南投衛生局指導下,務必做到「滴水不漏」的程度。首先是名單的過濾,南投縣政府衛生局表示所有選手名單都經過調查,只要是曾經有居家檢疫、或需做自主建康管理的選手都必需完成檢疫流程,名單內也未有任何匡列者。在選手交通的過程當中,只要上接駁車都必需測量體溫和戴口罩,現場志工也會隨時準備酒精消毒。

而選手下水前也必需戴口罩,經過體溫測量合格後會在手臂上蓋章,而下水前也有熱相儀和體溫測量器,體溫過高者會立即被請出,現場也有防疫人員會協助將體溫過高者送至會場隔離處。而選手上岸後主辦單位也備好乾爽口罩會分發給每個選手配戴。下水時也會將人數做分流,每次以200-250人為單位,盡量讓選手保持一定距離的情況下下水。

至於南投衛生局為什麼到了8月才考量不辦?是否因為商機過大,中央不願得罪地方政府?南投衛生局疾管科洪美吟科長表示,跟這個無關,完全是站在專業立場上來考量。她指出,8月時考量到因為暑假,疫情恐加溫,因此才會有停辦該活動的考量。隨後因台灣沒有新的本土病例產生,衛生局也去請教了相關專家,確認水上活動幾乎無傳染性後,才決定讓該活動可繼續舉辦。

 

晨泳會蔡金雀會長說,日月潭萬人泳渡活動今已至38屆,今年雖然遇到疫情卻決定續辦。但這個決策卻因為地方與政府之間意見相佐,讓原本準備活動的時間縮短成3個禮拜。

事實上晨泳會曾於5月時建議南投縣政府停辦的,但南投縣政府卻因為地方產業活絡因素說一定要辦,「但8月的時候南投衛生局又跳出來說不能辦,後來縣政府又到台北找陳時中溝通多次,才說要辦。」

下水時也會將人數做分流,每次以200-250人為單位,盡量讓選手保持一定距離的情況下下水。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。