綠委要刪公視董事門檻遭批評 胡元輝:並無利益迴避問題

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人丁怡銘   圖:林朝億/攝
行政院發言人丁怡銘   圖:林朝億/攝

對於民進黨立委提案將下修公視董事同意門檻,從審查委員3/4同意門檻,改成1/2立委同意,行政院發言人丁怡銘說,現在立法院的版本並非行政院版,他們尊重立法院提案與審查權利。

公共電視董事同意高門檻屢屢引發朝野爭議,也數度造成董事能否足額問題。民進黨立委張廖萬堅提出公共電視法修正案,將現行朝野政黨按比例推出審查委員會規定刪除,改由立法院直接審查,審查同意門檻也從現行的3/4審查委員會改為1/2立委同意;至於公視董事人數也從現行的17-21人減少為11-15人。

不料,國民黨立法院黨團總召林為洲、立委李德維今召開「公視改組,投不過就用搶的?」記者會。林為洲指出,現行公共電視法規定,公視基金會董事由立法院推舉社會公正人士組成審查委員會,行政院提名人選經3/4以上多數同意後,送請行政院聘任,但張廖萬堅提出修法,將現有3/4的門檻降至1/2,只要民進黨立委支持,就可擔任公廣集團董事;他痛批,民進黨吃相難看、雙重標準。

對於國民黨指控,行政院發言人丁怡銘說,公視法修訂會尊重各方意見,目前還無政院版草案,現在立法院的版本並非行政院版,他們尊重立法院提案與審查權利。

另針對國民黨立委指胡元輝主導公視法修法,不知利益迴避,現任中正大學傳播學系教授胡元輝表示,他只是受邀諮詢的學者之一,且公視法修正縱獲通過,也不可能溯及本屆董事,並無利益迴避的問題。

胡元輝指出,公共媒體是他在學校研究與授課的重點,已發表多篇論文,並撰寫諸多相關文章,因此自龍應台擔任文化部長以降,即多次受邀擔任修法諮詢委員,亦參加多次不分黨派主持的修法公聽會或諮詢會議。

不久前參加張廖萬堅委員的諮詢會議,胡元輝表示,他同樣是秉持對於公共媒體的關懷,以及過往研究所得提供參考意見,希望對台灣公共媒體的發展能有些許幫助。胡元輝説:"任何黨派對公視法的修法若希望諮詢他的意見,他都樂意提供。過去如此,未來也是一樣。"

至於利益迴避的問題,胡元輝指出,他個人現在雖被選為下一屆的公視董事,但尚未就任,目前仍在大學任教。何況,任何公視董監事選任制度的修正,皆不可能適用於目前正審查中的董事,因為同一屆董事不可能由兩種審查方式產生,目前已經有七位董事人選係依照現行法律的規定選出,所以即使修改公視法,也必須是下一屆董事的選任才能適用了。

對於民進黨立委提案將下修公視董事同意門檻,從審查委員3/4同意門檻,改成1/2立委同意,行政院發言人丁怡銘說,現在立法院的版本並非行政院版,他們尊重立法院提案與審查權利。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。