嬌生新冠疫苗邁入6萬人末期試驗!只需單劑注射且保存容易

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
嬌生旗下新冠疫苗進入第三期臨床試驗。   圖:翻攝自嬌生官網
嬌生旗下新冠疫苗進入第三期臨床試驗。   圖:翻攝自嬌生官網

嬌生公司(Johnson & Johnson)所研發的新冠疫苗及將邁入第三期臨床試驗,成為繼Moderna和輝瑞(Pfizer)之後,在美國第3家進入後期臨床試驗的公司,共6萬人會參與試驗,結果預計在年底揭曉。

嬌生旗下的候選疫苗雖然比其他兩家競爭者還要晚數個月,但是6萬人的試驗將會是目前規模最大的,超過Moderna和輝瑞的3萬人和4萬多人。

此外,嬌生的候選疫苗為單劑注射,因為是透過腺病毒所研發,只需要冷藏保存,不同於Moderna和輝瑞的疫苗,都需要相隔數週分兩次注射,勢必會拉長疫苗接種的時程,而且還要經由冷凍保存,在運輸方面也會更加麻煩。

帶領這次研發行動的Dan Barouch教授表示,較大規模的試驗人數可以更快得到結果,疫苗的安全性也會更有保障。透過先前的測試,發現只要注射單劑,就能夠產生足量的抗體保護猴子免於感染。

美國政府為了加快疫苗研發速度,發起了「神速行動」(Operation Warp Speed)投資100億美元給各大私人藥廠,嬌生便取得了15億美元的資金。這款候選疫苗將會招募位在美國、南非和部分南美洲國家的18歲以上成人參與試驗,結果預計於今年底揭曉。

在美國第3家進入後期臨床試驗的公司,共6萬人會參與試驗,結果預計在年底揭曉。

嬌生的候選疫苗為單劑注射,因為是透過腺病毒所研發,只需要冷藏保存

發現只要注射單劑,就能夠產生足量的抗體保護猴子免於感染

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.10.20 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。