里長曾2度通報內湖安養所未立案?北市府:赴現場沒人應門

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市政府說明內湖未立案安養機構火警事件。   圖:周煊惠/攝
台北市政府說明內湖未立案安養機構火警事件。   圖:周煊惠/攝

台北市內湖區康寧路某未申請立案的安養中心昨(22日)下午發生火警,造成3名臥床患者身亡。國民黨議員游淑慧爆料,當地里長曾2度打1999檢舉,但卻未有下文,質疑「本案被柯市府幽靈化了嗎?」台北市政府今日下午召開記者會,衛生局說明,去年9月2日接獲里長通報,詢問該處是否為立案機構,衛生局同年9月17日前往現場查訪,發現是民宅,且鐵門深鎖,敲門都沒人回應,由於沒有違法事證或急迫危害情形,而後續也沒通報,因此結案。

針對內湖區民宅未經許可設立為長照機構昨日引發火警,台北市政府下午召開記者會說明,副市長黃珊珊、蔡炳坤及衛生局長黃世傑、社會局長周榆修、社會局老人福利科長楊雅茹、衛生局簡任技正王素琴出席說明。

蔡炳坤表示,社會局已啟動該案社工關懷、協助處理喪葬等後續事宜,火災發生後也馬上進行清查。對於後續應有更精進作為,以後歇業後,雖然機構會提出安置計畫,但仍須更徹底了解後續安置,此外,大家也很關心台北市無照養護中心、機構,會將社會局、衛生局、民政系統、透過里長等,更清楚、全面性清查,來進一步保障長者安全。

黃珊珊說,昨天發生後,傳出里長曾通報該處為未立案,今天早上去跟里長確認狀況後,確認是曾打1999進來,但最後沒有成案,而也沒後續通報紀錄。

衛生局指出,108年9月2日時,內湖里長曾透過1999詢問該址是否為立案機構,衛生局去年同月17日到現場查訪,發現是民宅、鐵門深鎖,敲門沒人回應,後來承辦同仁聯絡警員協助,敲門後仍沒有人回應,由於沒有違法事證、急迫危害情形,後續也沒有通報,因此結案。

對於游淑慧爆料,去年8月7日里長就曾通報一次,但社會局因為當時為中午時間,沒有人接聽,所以沒有接線成功,之後9月2日才又通報一次。黃珊珊回應,跟里長確認過,里長確實打了2次,當初沒接通目前不知道是什麼原因,後來接通後就有轉到衛生局,並有同仁前往現場勘查的紀錄,但由於該公出同仁是約聘雇,目前還沒連絡上,會再後續查證為什麼沒後續追蹤作為。

至於有媒體報導指出,像是這樣非法、沒立案的老人安養機構,北市恐還有300多家?黃珊珊被問及北市府掌握多少,她強調,沒立案的就沒有數字,「已經違規的人不會告訴我們他們是違規」,可能有人認為北市房價貴、設計規範嚴格,當初的確很多小型機構退場,可能約100、200家,但是否就此成為黑數?她認為不能就此斷定,不應該認為只要一家出事,就有300家,其實台北市管理是最嚴格的,應該有多少證據就說多少話。

里長曾2度通報內湖安養所未立案?

北市府:赴現場沒人應門

台北市副市長蔡炳坤。   圖:周煊惠 /攝
台北市副市長蔡炳坤。   圖:周煊惠 /攝
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 /攝
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 /攝
社會局長周榆修。   圖:周煊惠 /攝
社會局長周榆修。   圖:周煊惠 /攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。