對疫情不要抱太大期待!專家:疫苗不會帶來「童話故事」完美結局

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家表示新冠疫苗並不會帶來「童話故事」般的完美結局。(示意圖)   圖:擷取自世界衛生組織
專家表示新冠疫苗並不會帶來「童話故事」般的完美結局。(示意圖)   圖:擷取自世界衛生組織

武漢肺炎肆虐全球,確診人數已超越31百萬,死亡人數更逐漸瀕臨1百萬人。許多人都對疫苗的研發寄與厚望,不過任職於新加坡國立大學醫院的傳染病專家費雪(Dale Fisher)卻表示,不應該抱有太大的期待,疫苗並不會帶來「童話故事」般的完美結局。

費雪表示,若疫苗研發成功,只會「幫助」疫情好轉,並不會像「童話故事」一樣,每一個人都得到100%有效的疫苗,100%的人都會注射成功,然後幾個月後大家回歸正軌,繼續正常的生活。

費雪指出,疫苗功效的標準其實相當低,例如美國食藥署在6月曾說過,接種過新冠疫苗的人,至少有50%的人會對疾病完全免疫,或是減緩症狀的嚴重性。這表示有一半的人施打疫苗不會有效,所以戴口罩、保持社教距離的措施還是必須維持下去。而且通常第一個被研發出來的疫苗,效用都不是最好的,藥效也不一定持久,很可能幾個月後就要再注射一次。

此外,關於疫苗的製造和運送也是很重大的挑戰。由於疫苗需要特殊的保存方式,國際航空運輸協會(IATA)曾經警告這將會是有史以來最大的運輸挑戰,需要非常謹慎的規劃來面對各種困難。

世界衛生組織希望在2021年底前讓全世界20%的人都接種疫苗,費雪認為這是非常有野心的規劃,讓全世界接種疫苗是一項巨大的工程。

不應該抱有太大的期待,疫苗並不會帶來「童話故事」般的完美結局。

這表示有一半的人施打疫苗不會有效,所以戴口罩、保持社教距離的措施還是必須維持下去

此外,關於疫苗的製造和運送也是很重大的挑戰。由於疫苗需要特殊的保存方式

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。