不當監控幫兇!人權組織呼籲歐盟禁止出口人臉辨識技術給中國

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
人權組織指歐洲販售給中國的人臉辨識系統和網路監視器成為中共大規模監控的幫兇,圖為瑞典安訊士網路通訊(Axis)的監視攝影機。   圖:取自官方臉書
人權組織指歐洲販售給中國的人臉辨識系統和網路監視器成為中共大規模監控的幫兇,圖為瑞典安訊士網路通訊(Axis)的監視攝影機。   圖:取自官方臉書

看準歐盟正在討論是否增加「監控技術相關出口規範」,國際特赦組織發布最新調查報告,指法國、瑞典與荷蘭販售給中國公安的人臉辨識系統、網路監視器等產品被用來進行大規模監控,嚴重侵犯人權,呼籲歐盟禁止出口相關技術至中國。

報告指出,法國跨國公司Idemia旗下的莫弗(Morpho)2015年取得上海公安局人臉辨識設備的合約;專門銷售遠端監控用網路攝影機的瑞典安訊士網路通訊公司(Axis)還在官網上「誇耀」自家參與中國國家監控,宣稱在桂林市佈下的網路監視器將從8000台擴充至30000台,為中共官方「升級」天網監控計劃。

荷蘭諾達思(Noldus)則出售情緒監控系統給中國公安及執法相關單位,其用來分析臉部表情的「FaceReader」軟體還被授予中國公安部相關大學使用。

國際特赦組織科技與人權資深政策官Merel Koning表示,歐洲的生物辨識監控產業已經失控,上述還僅是這類產業的冰山一角。業者們明知道這些交易可能帶來的人權危害風險,卻沒有任何防止產品被濫用的措施,未盡到責任,因此歐盟應該立法阻止這類交易,否則對中國壓迫新疆的譴責就只是做表面功夫。

國際特赦組織科技與人權資深政策官Merel Koning表示,歐洲的生物辨識監控產業已經失控,上述還僅是這類產業的冰山一角。

因此歐盟應該立法阻止這類交易,否則對中國壓迫新疆的譴責就只是做表面功夫。

呼籲歐盟禁止出口相關技術至中國。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。