討厭議員搞特權 義大利選民公投砍國會1/3席位

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
義大利舉行國會改革公投,雖然選舉結果還未公布,但推動改革的五星運動已經在臉書宣布勝利。   圖:翻攝自五星運動臉書
義大利舉行國會改革公投,雖然選舉結果還未公布,但推動改革的五星運動已經在臉書宣布勝利。   圖:翻攝自五星運動臉書

義大利於本月20日、21日舉行公民投票,決定是否同意由「五星運動」(Movimento 5 Stelle)主導的憲法修正案,大砍1/3國會議席。根據出口民調顯示,將近70%的選民投下同意票。

義大利反體制的「五星運動」,長期主張削減職業政客的數量,他們批判國會淪為供應政客高薪與豪奢生活的場域。在「五星運動」施壓下,義大利國會近年來已經刪減對議員的辦公室補貼與各種高價用品供應等特權,但是,國會否決將議員工資削減一半的提議。義大利議員的月收入約為1萬歐元,比英國議員高50%。

執政的「民主黨」(Partito Democratico)為了防止被大敵薩維尼(Matteo Salvini)領導的「聯盟黨」(Lega)擊敗,勉強支持「五星運動」的提案,將義大利眾議院議員席次從目前的630席砍到400席,而參議院的議員席次則從315席縮減至200席。

這項憲法修正案通過後,將於下屆大選生效。這屆國會議員任期到2023年,但議會內閣制只要出現執政聯盟破裂等問題,隨時可能提早改選。

 

 

 

 

在「五星運動」施壓下,義大利國會近年來已經刪減對議員的辦公室補貼與各種高價用品供應等特權,但是,國會否決將議員工資削減一半的提議。義大利議員的月收入約為1萬歐元,比英國議員高50%。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。