疫情改變付款方式!歐盟「數位金融」法案將導入加密貨幣

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
有鑑於疫情導致居家限制及邊境封鎖盛行,歐盟計劃透過區塊鏈技術和加密貨幣推動「無現金」數位金融,方便跨境支付。圖為加密貨幣示意圖。   圖:新頭殼資料照
有鑑於疫情導致居家限制及邊境封鎖盛行,歐盟計劃透過區塊鏈技術和加密貨幣推動「無現金」數位金融,方便跨境支付。圖為加密貨幣示意圖。   圖:新頭殼資料照

有鑑於疫情導致居家限制及邊境封鎖盛行,外媒報導,歐盟計劃在2024年以前推出一項新規範,導入區塊鏈技術和加密貨幣,以便推動「無現金」數位金融,讓跨境支付更快更方便。

《路透》(Reuters)報導,目前歐盟國家中,有78%的交易方式採用現金,但在防疫期間,為了減少非必要的群聚及肢體接觸,無人智慧商店、純網銀等無接觸、無現金支付的金融服務越趨重要。

根據一份內部文件顯示,歐盟計劃在2024年前建立一項完整的新規範,推動多數金融機構採用加密貨幣及分散式帳本技術(簡稱DLT,可在多個國家或多家機構所組成的網域內複製、共享及同步財務資料,例如區塊鏈系統即為一例)。當然,也會針對其中可能產生的問題設下限制及罰則。

一旦成功推廣至大部分銀行,在用戶方面,經過身分驗證、確認洗錢風險後,用戶能迅速使用跨境無現金服務;在金融業界方面,則降低銀行間內部資料共享的難度及風險,鼓勵業者們互相競爭,並提供更好更廣泛的服務。

《路透》(Reuters)報導,目前歐盟國家中,有78%的交易方式採用現金

當然,也會針對其中可能產生的問題設下限制及罰則。

在金融業界方面,則降低銀行間內部資料共享的難度及風險,鼓勵業者們互相競爭,並提供更好更廣泛的服務。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。