香港保安局籲台灣不要窩藏罪犯 陸委會:不接受惡意指控

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

香港保安局日前針對5名港人偷渡來台一事,呼籲台灣不要窩藏罪犯,陸委會發言人邱垂正今(17)日對此回應「不接受惡意的指控」,目前已收到港方的查詢,瞭解後會再處理。

有媒體工作者日前在臉書發文指出,5名香港示威者偷渡來台後,被扣在高雄已將近2個月,無法和外界聯繫,也無法請律師協助。香港保安局長李家超14日表示,香港政府並沒有收到台灣方面的任何消息,也沒收到5名港人家屬的求助。

邱垂正今天在例行記者會回應指出,已收到港方的查詢,瞭解後會再處理,目前外界流傳的各種訊息,「我們認為有特定目的,對整個機制與個人都可能造成傷害,所以不會針對個案對外說明」。

邱垂正強調,台灣是自由、民主、法治的社會,支持香港自由、民主,但基於安全跟風險的考量,絕對不鼓勵港人以非法方式來台;政府對於港人已設有人道援助機制,符合條件者,「我們都可以給予必要的人道援助」。

香港保安局日前針對5名港人偷渡來台一事,呼籲台灣不要窩藏罪犯。

陸委會發言人邱垂正今(17)日對此回應「不接受惡意的指控」,目前已收到港方的查詢,瞭解後會再處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。