素人當生活老師 新店分館「社區學堂」開課

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前重新開幕的新店分館,延續參與式精神,推出「社區學堂」,邀請社區居民擔任老師,發揮互助學習的精神。   圖:王峻昌/攝
日前重新開幕的新店分館,延續參與式精神,推出「社區學堂」,邀請社區居民擔任老師,發揮互助學習的精神。   圖:王峻昌/攝

新北市立圖書館新店分館日前剛以全臺首座由社區居民參與空間規劃設計的模式重新開幕,館方延續參與式精神,推出「社區學堂」,標榜「素人當生活老師!終身學習自己來!」邀請社區居民擔任老師,鼓勵大家終生學習,同時貢獻知識所長,發揮互助學習的精神,要讓人人都可以是老師,也可以是學生。

新北市文化局長龔雅雯說,新北市圖新店分館開館後繼續結合社區資源,推出「社區學堂」,邀請民眾當老師,利用自己的才能或興趣分享與社區居民一起交流,不僅促成彼此間良好的互動,也串聯人與社區的情感,在9月開學的季節,新店分館「社區學堂」也正式於9月份開課。

真開心!在這裡不但能找到志同道合的朋友,還能豐富生活開闊眼界,生活不再枯燥乏味。」參加社區學堂的曾阿姨開心的說。

新北市立圖書館館長王錦華表示,新店分館的銀髮讀者多,許多人退休後,希望自己的晚年生活豐富起來,卻不知道去哪裡找志同道合的朋友,因此有「社區學堂」的誕生。在這個課堂中,每個人都可以當老師,也可以當學生。

今年62歲,喜歡旅遊也擔任導遊及領隊的黃麗卿,特別結合自身的工作與興趣,和大家分享自己利用旅遊途中拍攝的照片,透過app製成時下最流行的專屬貼圖,與親朋好友分享美景,同時連繫感情。喜歡寫書法的武笑梅,則準備和大家分享她最愛的乾隆三希堂稀世墨寶。

新店分館「社區學堂」目前共有書法、繪畫、手工藝、攝影、寫作、文學欣賞、摺紙、棋藝等近50堂分享課程,9月份起陸續開課,所有課程完全免費,歡迎大家一起來分享自己的專長與興趣,當彼此的「生活老師」,透過交換智慧和經驗,一起在圖書館快樂學習。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站查詢。

素人當生活老師 新店分館「社區學堂」開課

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。