藍委英文不好婉拒AIT餐敘? 江啟臣聽到也笑了

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣說明與AIT安排會面一事。   圖:黃建豪/攝
國民黨主席江啟臣說明與AIT安排會面一事。   圖:黃建豪/攝

美國在台協會(AIT)邀請國民黨主席江啟臣在內的立法院外交及國防委員會5名藍委餐敘,卻因時間喬不攏而持續延後。卻有媒體報導稱,因為有藍委擔心「英文不好」才婉拒。對此,國民黨主席江啟臣今(17日)聽到後,第一時間先是失笑,接著才否認稱,這完全是不正確的報導,AIT官員好幾位中文都不錯。

江啟臣澄清,AIT與國民黨立委餐敘時間都有在敲,但最近AIT事情比較多,包括美國國務院次卿今天來訪台灣,會在這過後盡快安排。

江啟臣也強調,雙方溝通有各種形式,不僅止於餐敘而已。過去AIT官員與個別立委之間,甚至跟國民黨中央黨部之間都有溝通管道,互有聯繫,只是要把雙方聯繫在一起,還是要看雙方的時間,其實都有一直在安排。

另就該報導還稱,國民黨是在不參加海峽論壇,才急著回過頭想找美方?江啟臣駁斥稱,國民黨的對美、對中的工作是同樣重要、同步在進行的,並不相違背,起碼國民黨在對外政策及目標就是「親美和陸」的路線,所以不會有選擇兩一邊的問題。

江啟臣表示,對中、對美兩者都攸關台灣的未來及利益,這兩者如何兼顧,是對國民黨相當重要的事情,以及對台灣來講,如何維持台美中三邊關係的平衡,才符合台灣最大的利益。

至於美國國務院次卿來台,傳出取消官方之間的經濟對話?江啟臣表示,這就要問民進黨,執政的民進黨不要老是把外交工作當作大內宣,外交工作很多事情,甚至是只能做而不能講的,呼籲民進黨在外交工作要務實,但涉及人民的部分,應該要讓人民知道,不要每次美方來都帶來一些驚訝。

江啟臣指出,上次美國衛生部長阿札爾來,大家期待是帶來疫苗或衛生合作,結果卻是開放美豬;這次美國務次卿來,原本大家覺得是不是要來談雙邊經貿的合作,甚至是自由貿易協定(FTA)、雙邊貿易協定(BTA),結果也都不在對方的既定行程中,反而爆出美國對台的七項軍購案,這在在顯示民進黨的決策不透明,且不負責任。

美國在台協會(AIT)邀請國民黨主席江啟臣在內的立法院外交及國防委員會5名藍委餐敘,卻因時間喬不攏而持續延後

卻有媒體報導稱,因為有藍委擔心「英文不好」才婉拒。對此,國民黨主席江啟臣今(17日)聽到後,第一時間先是失笑,接著才否認稱,這完全是不正確的報導,AIT官員好幾位中文都不錯。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。