口罩輸入新規!食藥署:攜帶250片以下入境免申報

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部食藥署宣布,民眾攜帶250片以下醫用口罩入境免申報。   圖:翻攝YouTube
衛福部食藥署宣布,民眾攜帶250片以下醫用口罩入境免申報。   圖:翻攝YouTube

近期國內黑心口罩事件鬧得沸沸揚揚,關務署目前已經查扣上百萬片偽標MIT口罩。衛福部食藥署今(17)天表示,為簡化一般民眾輸入自用醫療口罩,規定250片以下不需事先申請,海關可直接放行。

日前經濟部貿易局率先公告,旅客入境時攜帶少於250片口罩不需經過核准,不過食藥署卻規定輸入醫用口罩,不論片數多寡都需要申報才可入境,雙方不同調引發外界困惑。

食藥署今天說明,根據藥物樣品贈品管理辦法規定,輸入個人使用的醫療器材,必須事先向食藥署提出專案進口申請,經核准後才可以執行。不過針對少量自用口罩輸入,為了因應一般民眾使用口罩的需求,旅客入境時攜帶250片以下醫用口罩不須申報,得由海關予以放行。

如果數量超過250片的話,而且明確標示為醫用口罩,依據藥物樣品贈品管理辦法第2條第4款等規定,還是需要向食藥署提出專案進口申請,經核准後才可攜帶入境。

簡化一般民眾輸入自用醫療口罩,規定250片以下不需事先申請,海關可直接放行

必須事先向食藥署提出專案進口申請,經核准後才可以執行

還是需要像食藥署提出專案進口申請,經核准後才可帶入

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。