克拉奇26歲當GM副總裁 難忘阿里巴巴剽竊電商idea

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務次卿克拉奇(左)2019年9月宣誓就任,擔任經濟增長、能源和環境事務國務卿。   圖:翻攝自克拉奇臉書
美國國務次卿克拉奇(左)2019年9月宣誓就任,擔任經濟增長、能源和環境事務國務卿。   圖:翻攝自克拉奇臉書

美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日訪台,將創下美國國務院官員訪台最高層級紀錄。這位現年63歲的國務次卿在轉戰政壇前,在企業界赫赫有名,26歲就當上美國通用汽車(General Motors)副總裁,創下紀錄。商界打滾幾十年,克拉奇自己也歷經智慧財產權遭中國竊取,因為他創辦的第一間B2B電商,就被中國最大電商阿里巴巴剽竊概念。

克拉奇本身就是美國億萬富翁俱樂部的一員,在《Selling Power》雜誌專訪中稱他是「美國夢的化身」,因為自從12歲起在父親的機械工廠工作後,他從此沒再回頭。

在俄亥俄州中西部的一個小鎮洛磯河長大的克拉奇,12歲進入父親的小型工廠,最多有5名員工,15歲時他已經能操作所有的機械,而他父親主要的客源就是通用汽車。為了幫父親圓夢,他接受通用汽車提供全額獎學金,進入美國普度大學(Purdue University)主修工程學,之後還取得哈佛商學院企管碩士學位。

克拉奇在通用汽車工作10年,從基層爬上了副總裁位置,那年他才26歲。正是在通用汽車時期,克拉奇才知道他真正的激情是領導能力;也是在那時候,他見識到中國發動的經濟戰,他父親的機械廠敵不過中國製產品而關門,而他同時認知到當美國企業要在中國設廠時,技術要拱手讓出。

克拉奇離開通用後,在2000年前創辦全球第1家B2B電商Ariba,之後Ariba以43億美元的價格出售給SAP,奠定了基礎,目前已是規模最大的平台。他回憶公司曾招待幾位中國訪客到公司總部訪問,結果一項概念被剽竊,而涉及剽竊的那間公司就是「阿里巴巴」。

克拉奇在2000年,獲得安永會計師事務所(Ernst&Young)評為「年度美國企業家」;同年,又在「世界經濟論壇」上榮獲技術先鋒獎。在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)賞識下,克拉奇轉戰國務次卿,主管經濟成長、能源和環境議題。深受中國之害的克拉奇,在美中貿易戰中成為蓬佩奧抗中的左右手之一。

克拉奇在通用汽車工作10年,從基層爬上了副總裁位置,那年他才26歲。正是在通用汽車時期,克拉奇才知道他真正的激情是領導能力;也是在那時候,他見識到中國發動的經濟戰

美國國務卿蓬佩奧(左二起)慧眼識英雄,提拔億萬富翁企業家克拉奇擔任國務次卿,成為他的抗中左右手。   圖:翻攝自克拉奇臉書
美國國務卿蓬佩奧(左二起)慧眼識英雄,提拔億萬富翁企業家克拉奇擔任國務次卿,成為他的抗中左右手。   圖:翻攝自克拉奇臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。