菅義偉任日本新首相 習近平、李克強發賀電

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本官房長官菅義偉將在16日成為第99任日本首相。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
日本官房長官菅義偉將在16日成為第99任日本首相。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

菅義偉當選日本新首相,中國國家主席習近平及國務院總理李克強,分別發賀電祝賀。習近平強調,中日雙方應恪守中日四個政治文件確立的各項原則和四點原則共識精神。

據《新華社》報導,習近平16日在賀電中指出,中日互為友好近鄰,同是亞洲和世界上重要國家,發展長期穩定、友好合作的中日關係,符合兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界的和平、穩定、繁榮。

習近平表示,中日雙方應恪守中日四個政治文件確立的各項原則和四點原則共識精神,積極推動構建契合新時代要求的中日關係,造福兩國和兩國人民,為維護世界和平、促進共同發展作出積極貢獻。

同日,國務院總理李克強也致電祝賀,表示中國願同日本一道,加強兩國各領域友好交流與務實合作,共同推動兩國關係取得新的更大發展。中國外交部發言人汪文斌昨日在記者會上公開表示,中國領導人將向菅義偉致電祝賀;希望日方恪守一個中國的原則,避免和台灣進行任何形式的官方往來。

日本16日召開臨時國會,參眾議院選出自民黨新任黨魁暨現任內閣官房長官菅義偉為第99任首相。中國國家主席習近平及國務院總理李克強在週三(16日)下午,分碟賀電菅義偉祝當選日本新任首相

對此,習近平強調,中日雙方應恪守中日四個政治文件確立的各項原則和四點原則共識精神。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。