美豬牛鬆綁進口 時力擬修法肉品標示「不含萊克多巴胺」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立法院黨團今天舉行「強化民主審議 守護國人健康-食安法、行政程序法修法」記者會。   圖:陳佩君/攝
時代力量立法院黨團今天舉行「強化民主審議 守護國人健康-食安法、行政程序法修法」記者會。   圖:陳佩君/攝

面對即將鬆綁的美豬美牛政策,時代力量立法院黨團今天(17日)召開記者會,指出將修訂食安法、行政程序法,包含清楚規範行政命令預告期、美豬牛風險評估、商品標示,以強化民主審議機制、守護國人健康。

時代力量立法院黨團上午舉行「強化民主審議 守護國人健康-食安法、行政程序法修法」記者會,時力立委邱顯智指出,行政機關已決定用「行政命令」處理美豬美牛,包含農委會、衛福部行政命令預告期只有7天就要正式公告,完全違背行政程序法預告制度精神,也是漠視法治國原則、迴避國會監督。

邱顯智說,此次完全暴露行政法不足,因此時力會提出相應修法,訂定預告制度為60天,讓被影響的人能在時間內充分提出意見,並與主管機關溝通,而在修法後,將有充分的預告程序,包含召開公聽會、座談會,並向國會報告、送至國會審議,審議完成後實施,這才得以符合國人期待、保障國人健康。

時力立委王婉諭提及,針對美豬牛議題,時力不是不了解與國際接軌重要性,但程序面,應要更民主,他們主張反對美豬內臟,也期盼透過修法,明定多項所,包含兒童及少年福利機構、學校、教保服務機構、老人福利機構、軍事機關、部隊等,不得含瘦肉精。

時力立委陳椒華說,就含瘦肉精產品部分,時力主張在商品上標示「不含萊克多巴胺」,提醒消費者,此外,也該建立違法查詢系統,讓消費者查詢是否違反相關規定,以提升公眾監督力 ,公開讓消費者知道該如何選擇商品。

,時代力量立法院黨團今天(17日)召開記者會,指出將修訂食安法、行政程序法

清楚規範行政命令預告期、美豬牛風險評估、商品標示,以強化民主審議機制、守護國人健康。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。