不認取消鋼琴訂單是「報復」 國台辦:捷克訪團干涉中國內政

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝百度百科
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝百度百科

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪台後,中國廠商取消捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)約新台幣700萬的訂單,又傳出中共當局將不允許與韋德齊有關的企業進入中國市場;對此,中國國台辦今(16)天表示,捷克議長訪台,「傷害了中國人民的感情」,更違背了中捷之間堅持一個中國原則的承諾,干涉中國內政。

中國國台辦今天舉行例行記者會,有媒體提問,捷克議長韋德齊訪台後,中國客戶取消了捷克知名鋼琴製造商的訂單,被歐美國家認為,這是中國的「報復」行為?國台辦發言人馬曉光表示,韋德齊訪台「違背了中捷之間堅持一個中國原則的承諾」,他堅決反對「干涉中國內政」,更「傷害了中國人民的感情」,不過,對於中國廠商取消鋼琴訂單一事,卻低調回應:「我不了解情況,請向有關部門詢問。」

韋德齊日前率團高調訪台,中國外交部長王毅訪歐時公開恐嚇要他「付出沉重代價」,之後,就有捷克知名鋼琴製造商「佩卓夫」總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)透露,一位北京客戶因此臨時取消總值530萬捷克克朗(約700萬元台幣)的一筆鋼琴訂單,消息傳出後,捷克富豪柯瑪瑞克( Karel Komárek)決定買下這批鋼琴,轉捐給捷克的學校。

對此,馬曉光指出,捷克一些政治人物與民進黨當局勾連,在外部勢力的慫恿下,不久前到台灣訪問,違背中捷之間堅持一個中國原則的承諾,也違背了國際關係的基本準則,干涉中國內政,傷害了中國人民的感情。對此,我們堅決反對。

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪台後,中國廠商取消捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)約新台幣700萬的訂單,又傳出中共當局將不允許與韋德齊有關的企業進入中國市場。

中國國台辦今(16)天表示,捷克議長訪台,「傷害了中國人民的感情」,更違背了中捷之間堅持一個中國原則的承諾,干涉中國內政。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。