駁阻礙兩岸交流 民進黨:應本持對等尊嚴、不設前提

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人謝佩芬   圖:林朝億/攝
民進黨發言人謝佩芬   圖:林朝億/攝

針對中國國台辦發言人馬曉光稱民進黨阻礙兩岸交流「一場空」之言論,民進黨發言人謝佩芬今(16)日表示,民主進步黨一直主張,兩岸應當秉持對等尊嚴互惠的原則,並在健康、不設定前提條件下進行交流。中共應摒棄把兩岸交流作為統戰工具的思維,才能帶來良性互動。國台辦這樣的發言無助於兩岸關係的發展。

謝佩芬重申,健康的兩岸交流,不應當損害尊嚴和國格、不能違反法令、更不能傷害國家主權與利益。然而,海峽論壇的對台統戰目的昭然若揭。中共藉由統戰會議,以達成「和平統一」、「一國兩制」的目的,更是與台灣主流民意背道而馳。

謝佩芬表示,民進黨樂見兩岸人民正常交流往來,但過程中必須合於政府的法律規範,切勿損害對等尊嚴互惠的原則。

謝佩芬認為,中共一味透過統戰活動,分化台灣、造成台灣紛擾,是扭曲且不健康的,中方應當摒棄既有的統戰手法,與台灣一同維護兩岸關係的和平穩定與兩岸交流的健康發展;同時,民進黨也呼籲,全國各黨派應共同堅持台灣民主自由的價值,才能抵抗中共霸權及統戰的威脅。

 

針對中國國台辦發言人馬曉光稱民進黨阻礙兩岸交流「一場空」之言論,

民進黨發言人謝佩芬今(16)日表示,民主進步黨一直主張,兩岸應當秉持對等尊嚴互惠的原則,並在健康、不設定前提條件下進行交流。中共應摒棄把兩岸交流作為統戰工具的思維,才能帶來良性互動。國台辦這樣的發言無助於兩岸關係的發展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。