瘋了? 直播指控CDC官員「煽動叛亂」 川普親信卡普托道歉

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國衛生及公共服務部發言人卡普托(右)。   圖 : 翻攝自環球網
美國衛生及公共服務部發言人卡普托(右)。   圖 : 翻攝自環球網

美國衛生及公共服務部發言人卡普托在臉書直播上大罵美國疾控中心(CDC)科學家成為「政治動物」、在應對疫情的同時密謀「煽動叛亂」後,美國有線電視新聞網(CNN)援引多位知情人士消息,卡普托在當地時間9月15日道歉了。

卡普托是共和黨資深成員,曾是川普競選團隊中的一員,今年4月被任命為美國衛生及公共服務部發言人,不過,他沒有任何醫學和科學背景。CNN用「總統的狂熱捍衛者」來形容他。

CNN報導,卡普托當天發表了一系列「陰謀論」,包括美疾控中心內部有一個反對川普的「抵抗部隊」。影片中,他猛烈地抨擊美疾控中心,在毫無根據的情況下聲稱該機構的科學家已經放棄了科學,成為了「政治動物」。他還宣稱自己受到了媒體攻擊,其身體健康受到了外界的質疑,精神健康也被詬病。

他也在當天的直播中提到了川普的對手拜登,稱如果川普獲勝,拜登將會拒絕承認選舉結果,政治暴力將隨之而來。

《紐約時報》報導,卡普托發表古怪、虛假言論,指控科學家在應對疫情的同時密謀「煽動叛亂」,並稱左翼份子的殺手小隊正在為選舉後發動武裝叛亂做準備。卡普托稱,科學家們在咖啡館裡開會討論攻擊川普的下一步計畫。「這些為政府服務的科學家就是不想美國人民好過,直到拜登成為總統。」

卡普托還提到了自己面臨的威脅並建議民眾囤積彈藥。「你意識到他們將要殺了我,不幸的是,我認為事態正朝這樣發展」,卡普托稱,「如果你買了槍,女士們先生們,開始囤彈藥吧。因為很快就買不到了。」

當天的直播中,卡普托也承認自己「精神狀態不佳」,在事後關閉了社交媒體帳號,並在兩天後道歉。

知情人士透露,當地時間15日上午,卡普托向美國衛生與公眾服務部的工作人員道歉,原因是他曾讓他們難堪,特別是專業人士,他對此感到很難過。消息人士稱,當天,他還向美國衛生與公眾服務部長阿札爾致歉,原因是他曾讓阿札爾為自己的言論善後。

知情人士透露,目前尚不清楚卡普托是否會被調離發言人這一職位,這可能要由川普來決定。

紐時稱,目前尚不清楚卡普托13日那段引發全美關注的直播是否對其工作造成嚴重威脅。報導稱,一些白宮官員對其言論表示不滿。

美國衛生及公共服務部發言人卡普托在臉書直播上大罵美國疾控中心(CDC)科學家成為「政治動物」、在應對疫情的同時密謀「煽動叛亂」

當天的直播中,卡普托也承認自己「精神狀態不佳」,在事後關閉了社交媒體帳號,並在兩天後道歉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。