吳建忠觀點》左膠退散!「公開透明」是救援港人的綿裡針

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
部分家屬在12日下午與香港立法會議員朱凱迪、涂謹申召開記者會,要求港府應「立即」將人接回。   圖:截取自《香港電台視像新聞》臉書
部分家屬在12日下午與香港立法會議員朱凱迪、涂謹申召開記者會,要求港府應「立即」將人接回。   圖:截取自《香港電台視像新聞》臉書

關心香港是好事,但是沒有社會經驗的網紅和記者,憑著膚淺的政治理念就想討論兩岸事務。不說這些人是否具有洞悉中共謀略的能力,更遑論不了解兩岸議題有多大,事情是不是比想像中還嚴重?會遇到中共如何阻礙?

逃亡港人新聞出來後,中共就發表對於反送中港人逃亡一事,要求美國不要插手。幾乎同一時間,鐘記者發文要求台灣政府把人交出來,呱吉發文罵政府,民眾黨要求政府交人,前特首梁振英也發文要求五名香港難民的家長出來開記者會。

奇怪的是,這些人有什麼目的?不就是對外公開,「自己在幫忙香港人偷渡」,「中華民國有在幫忙香港人偷渡」。還自稱事情還在往好的方向發展,什麼叫做好的方向?

直言之,「傳」跟「有當事人出來證實自己跟政府有合作救人」這是兩件事情。單方面證實這些訊息,就是讓我國政府,甚至協力的國際友人,更加無法信任這些不專業的業餘協力者。明明什麼都不能說,偏偏就是要逞英雄主義,誰還能再信任這種不合己意就掀桌的單細胞生物?

然而,這種批評執政黨沒在幫忙,然後這些協力者就直接證實政府有「專案處理」的業務,實在矛盾。本來對待逃難者就應該「專案處理」,政府部門已經扛住許多壓力,透過斷點來保護協力者與逃難者的安全,銅鑼灣書店老闆林榮基在台被潑漆,就是最好的說明。

具體來說,這種只照著你個人的心意發言,而不考慮逃難者的處境是沒有智慧。有勇無謀,往往只會弄巧成拙。這個世界上很多可避免的人為災難,都是這類缺少深熟慮的衝動造成的。現階段無聲勝有聲,對救援內容有任何的回應,對國家,對當事人都沒有好處。

荒謬的是,還有把偷渡「被送中」的12個手足與來台5個港人,進行錯誤類比。來台灣是活著,人身安全受保障,比遺送回中國好,這些人居然抹黑陸委會作法是「人間蒸發」,是「音訊全無」,不知有何居心。

平心而論,很多反串都會假裝關心人權,幫忙打探消息屢見不鮮,假裝拯救卻實際幫助抓人。以鐘聖雄、呱吉、民眾黨、不禮貌鄉民團以及前特首梁振英等人的標準,陸委會應該要「公開透明」港人救援行動到什麼程度才夠中共來監督?此舉會不會暴露了香港方的地下救援組織身分或是相關資訊呢?

另一方面,香港人反而比這些網紅更能理解政府的貼心,林榮基、黃之峰、香港邊城青年接連發文,感謝台灣並呼籲台灣政府「勿曝抗爭者處境」,也不見這些網紅出來道歉,繼續無腦刷洗推文。

諷刺的是,救援原本就會設下層層斷點,中共滲透在各種陣營都有,假裝是善意的惡行跟自以為是正義的言論是不同的。非法入境先行留置已經是專案協助,中共知道港人在台灣,會不會動用國安法逮捕關係人,或駐港台灣人送中當人質呢?我國駐港單位,可沒有外交豁免權,一樣深受港版國安法威脅。

關鍵在於,拯救港人可沒有政治簡單解,一直隱隱約約都有人主張「難民法」是最佳解,好似當訂好「難民法」之後,就可以大方公開、透明,依法開船到香港接人。

深入分析,藍委提案要幫反送中示威者「偷渡除罰化」,政府現在不就是在「驗證」逃難者嗎?如果真的要幫忙,應該是要求中共停止迫害港人,海峽論壇就可以談這個議題。若「偷渡除罰化」通過,偷渡無論有無被抓,渡過黑水溝還是會有生命的危險。

眾所周知,港人逃難不是賣弄人權的舞台,這些側翼打這個議題,香港方面想要人,一定要指定姓名跟罪名,陸委會都不能證實,甚麼都不能否認,乖乖站好當沙包。側翼打完還可以主張,蔡英文根本是在吃人血饅頭,根本沒有幫助港人,這麼好的沙包不打嗎?

平心而論,中共、中共同路人只在意是否攻擊得到執政黨,反而不在意能夠救得到誰。因此,「公開透明」真是一門好生意,隨便講個兩句「藍綠一樣爛」、「垃圾不分藍綠」,監督別人的高標準,都可以有各種苦衷。

左膠退散!

「公開透明」是救援港人的綿裡針

逃亡港人新聞出來後,中共就發表對於反送中港人逃亡一事,要求美國不要插手。圖為香港日前發起九龍遊行。   圖:翻攝自香港警察臉書
逃亡港人新聞出來後,中共就發表對於反送中港人逃亡一事,要求美國不要插手。圖為香港日前發起九龍遊行。   圖:翻攝自香港警察臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。