國發會指資訊開放六都第5名 北市府反駁:不應以數量當KPI

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市政府秘書長陳志銘。   圖:周煊惠 /攝
台北市政府秘書長陳志銘。   圖:周煊惠 /攝

台北市長柯文哲上任後宣示「公開透明」、「開放政府」,打造「資訊開放平台」。不過,根據國發會「政府資料開放平台」統計,截至今年3月底,北市僅開放1184項,位居六都第5名。對此,台北市政府秘書長陳志銘今(14日)反駁,所謂施政透明度不等於開放資料集數量,政府開放資料不能以「數量」排名,並將此作為成效標準。

陳志銘下午偕同資訊局長呂新科、資訊局系統發展組林郁傑等人召開記者會,回應有關政府資料開放平台議題。

陳志銘質疑,「以開放資料數量作為KPI,是否有意義?」他認為這是偏思,開放資料不應只看數量指標,若他把資料整合在一起和將資料依照行政轄區切割成12筆,同樣是資料,但可能因資料過度切割,反而不利於查閱使用。

陳志銘指出,以土地公告地價為例,許多縣市政府會將資料依不同行政區或年度拆分不同資料集分散存放,在開放資料之項數表現上具有優勢,但如此卻可能犧牲了資料取用上的便利性。北市府為方便民眾查閱利用開放資料,將北市之土地公告現值收整為單一資料集發佈,期待是讓資料集能好用,對於發佈機關亦有管理上的方便性。

陳志銘更比喻,就像是「天龍八部」,北市府可以提供完整一套的書,或是也可以拆成一本一本的。他引述行政院數位政委唐鳳也曾提過,不要用資料數量集當作KPI,發展數位國家,應該把資料集數量的KPI拿掉。

陳志銘強調,所謂施政透明度不等於開放資料集數量,政府開放資料不能以「數量」排名,並作為成效標準,而是資料應該要讓使用者好用,把資料整理一起、一次拿到,而不是讓人還必須等資料蒐集完才能整合運用。

至於媒體報導北市府機關開放資料未更新之情形,北市府強調,主因於各機關資料更新頻率以及自主檢核方式不一所致,目前已全數更新完畢,並已研擬管理規範統一全府做法。

台北市長柯文哲上任後宣示「公開透明」、「開放政府」,打造「資訊開放平台」。不過,根據國發會「政府資料開放平台」統計,截至今年3月底,北市僅開放1184項,位居六都第5名

台北市政府秘書長陳志銘今(14日)反駁,所謂施政透明度不等於開放資料集數量,政府開放資料不能以「數量」排名,並將此作為成效標準。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。