快訊》桃園本土登革熱是否為群聚感染?莊人祥:難判定!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(9/14)日疾病管制署莊人祥副署長說明案17本土登革熱病例情況。   圖:疾病管制署/提供
今(9/14)日疾病管制署莊人祥副署長說明案17本土登革熱病例情況。   圖:疾病管制署/提供

今疾病管制署再公布國內新增1例70多歲男性本土登革熱病例,目前國內累積本土登革熱病例共17例,其中有16例均在桃園市。因今確診病例居住地在桃園市龜山區,引發外界質疑是否為群眾感染。

疾病管制署副署長莊人祥,今日下午於疾管署召開臨時記者會表示,該名本土登革熱(案17)病例,因為他活動區域與先前15個桃園病例並沒有交集,目前因(案17)活動地:為桃園龜山區的住家,台北三峽五寮尖山耕種,及桃園大溪區石門水庫,但仍以龜山區感染可能性最高。

莊人祥說,但莊人祥也坦承因(案17) 是第一型登革熱,很難說他是否是為單獨病例或是群聚感染,只能說目前(案17)和前15個桃園病例的住家距離和活動地都很遠,目前(案17)於住家附近感染率最高的判讀,則來自於居家附近有32個積水容器,其中有11個是陽性。

莊人祥說,目前桃園和新北都有針對(案17)活動區域進行疫調與清除滋生源等防護動作,而(案17)目前住院治療中,同住4位家人,快篩結果都陰性無疑似症狀。

 

目前國內累積本土登革熱病例共17例,其中有16例均在桃園市。因今確診病例居住地在桃園市龜山區,引發外界質疑是否為群眾感染。

為桃園龜山區的住家,台北三峽五寮尖山耕種,及桃園大溪區石門水庫,但仍以龜山區感染可能性最高。

莊人祥說,但莊人祥也坦承因(案17) 是第一型登革熱,很難說他是否是為單獨病例或是群聚感染,只能說目前(案17)和前15個桃園病例的住家距離和活動地都很遠,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。