流感疫苗打不到?免驚!莊人祥:公費、自費供應量都足夠

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照)   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照)   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

時序入冬,即將進入流感流行季節,再加上武漢肺炎疫情持續的狀況之下,不少民眾開始擔心下個月開始施打的流感自費與公費疫苗是否充足?針對該問題今(14)日疫管所發言人莊人祥說:都足夠。

莊人祥說,過往公費疫苗都是在施打的第一周人數最多,但目前配貨在這個曲線之間都沒有量的問題。而各醫院診所的自費疫苗,莊人祥說部份廠商也在今年因應武漢肺炎疫情特殊狀況,多從國外進了多一點疫苗,目前不管是自費或是公費疫苗,疫苗量都是充足的。

至於在武漢肺炎是否要普篩?是否要以菲律賓普篩模式為主?莊人祥表示這個議題會在周四與專家會議討論,目前尚未有定論。

而疾管署也針對該問題呼籲,流感病毒對高風險慢性病人或高齡長輩等,及抵抗力較弱的族群,容易引發嚴重併發症,包括:肺炎、支氣管炎等,住院及死亡之機率高於其他族群,不能掉以輕心。流感疫苗施打後需約2週後才會產生足夠抗體,民眾可攜帶健保卡及相關證件,前往相關醫療場所接種公費流感疫苗。

欲接種公費流感疫苗之民眾可使用疾管署[email protected]聊天機器人「疾管家」,或至疾病管制署全球資訊網「流感防治一網通」查詢,選擇就醫方便之合約院所接種,以節省等候時間。民眾如有流感相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」,或打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

再加上武漢肺炎疫情持續的狀況之下,不少民眾開始擔心下個月開始施打的流感自費與公費疫苗是否充足?

過往公費疫苗都是在施打的第一周人數最多,但目前配貨在這個曲線之間都沒有量的問題。

莊人祥說據了解部份廠商也在這次多從國外進了多一點疫苗,今年不管是自費或是公費疫苗,目前量都是充足的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。