去海峽論壇求和?綠委:國民黨吞得下去以後成共產黨小弟

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團幹事長鄭運鵬。   圖:黃建豪/攝
民進黨團幹事長鄭運鵬。   圖:黃建豪/攝

中國官媒《央視》主持人李紅的「求和說」,引發國民黨主席江啟臣不滿,國民黨今天(14日)將決定前立法院長王金平是否代表國民黨出席海峽論壇。對此,民進黨立委呼籲,國民黨不要成中國旗子、被吃豆腐,綠委鄭運鵬則向國民黨喊話,盼能拿出強硬態度、別被摸頭。

鄭運鵬表示,國民黨長期被中國當小弟看待,今天他們在大街罵人、扣帽子,若國民黨吞得下去,以後都是共產黨小弟;他呼籲,國民黨能拿出強硬態度,若中國小動作回覆就滿意,甚至被摸頭,那國民黨以後在中國都無法抬起頭。

對於國民黨今天將是否決定出席海峽論壇一事,鄭運鵬指出,他比較擔心國際如何看台灣,擔心國民黨動作,被國際誤解成台灣和中國示好、台灣接受中國說法,因此他希望國民黨能向民眾交代。

鄭運鵬也說,王金平擔任這麼多年院長,以過去背景、份量,不太可能發生思考不周延狀況,相信若國民黨決議不派團出去,王金平不會過去,「我不擔心王院長會誤判,反而比較擔心國民黨誤判」。

綠委鍾佳濱說,這件事情從輿論、社會上的氛圍已經決定了,只是國民黨應下定決心,到底要當中國國民黨或立足台灣的一個民主政黨,全看該黨領導人士,是否能體察目前台灣社會感受到中國的步步進逼;他酸,說是吃豆腐還好聽,搖尾乞憐、屈膝求饒,任何民主國家都不可能這樣做。

民進黨立委陳亭妃也說,他們不斷提醒王金平、國民黨,千萬不要當中國的棋子,甚至被吃豆腐,「現在還沒成行,就有這種狀況,什麼叫求和說?」她呼籲,國民黨、王金平應懸崖勒馬,停止行動,不要去配合中國,「若參與海峽論壇時,汪洋在台上說,九二共識就是一國兩制台灣方案,請問王金平你要怎麼辦?我相信那時,可能真的要挖洞跳下去了」。

中國官媒《央視》主持人李紅的「求和說」,引發國民黨主席江啟臣不滿

國民黨今天(14日)將決定前立法院長王金平是否代表國民黨出席海峽論壇

民進黨立委呼籲,國民黨不要成中國旗子、被吃豆腐,綠委鄭運鵬則向國民黨喊話,盼能拿出強硬態度、別被摸頭。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。