Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

黃背心運動重返法國街頭 示威人數不如預期

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
法國黃背心運動。   圖:翻攝法國黃背心運動推特
法國黃背心運動。   圖:翻攝法國黃背心運動推特

法國「黃背心」運動抗議民眾今天在巴黎與警方發生衝突,不過其他地方多數示威活動都和平落幕。這場運動原先希望9月能大規模捲土重來,不過這份期盼未能實現。

法新社報導,抗議民眾今天分別參與巴黎2場遊行,其中在巴黎西北部瓦格蘭廣場(Place de Wagram)出發的遊行隊伍偏離既定路徑後,警方朝群眾發射催淚彈。

抗議民眾焚燒垃圾桶,並放火燒2輛汽車。

警方也對里昂(Lyon)和土魯斯(Toulouse)的示威活動發射催淚彈,其他地方的遊行則和平落幕。

內政部長達曼寧(Gerald Darmanin)表示,全國約有8500名民眾參與集會,其中2500人在巴黎。人數遠低於警方原先預期。

據路透社報導,「黃背心」運動發源於2018年底針對燃料稅和生活開銷的抗議活動,因參與者穿著黃色背心示威而得名,由於示威聲浪已經遍及全法,對總統馬克宏(Emmanuel Macron)已經構成重大挑戰。

示威活動偶爾會演變為暴力和搶劫行為,引發警方激烈回應;不過,警方的作為卻引發法國國內外輿論批評。

示威民眾今天在巴黎第2場從市中心交易所廣場(Place de la Bourse)出發的遊行活動上,僅持寫有「能夠適當填滿冰箱」等含蓄訴求的標語。

還有數百名黃背心示威民眾無視當局實施的防疫禁令,聚集在法國西南部城市土魯斯。

土魯斯和東南部城市里昂警方朝示威民眾發射催淚瓦斯加以驅離。波爾多(Bordeaux)和其他城市也傳出黃背心抗議民眾聚集。

土魯斯1名自稱多多(Dodo)的53歲抗議民眾表示:「起初我並不支持黃背心運動,但窮人的情況只有愈來愈糟。經過2年的抗爭,一切都沒有改善。」

抗議活動今天展開前,警方原本預料巴黎將有高達5000人參與集會,其中1000人可能會暴力滋事。

警方目前已逮捕287人,其中275人在巴黎,檢察官辦公室表示,有147人遭到拘留。

法國抗議活動重返街頭之際,當局正疲於應付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例再起,10日單日新增病例近1000例創下新高。

警方先前呼籲今天參與示威民的民眾遵守巴黎防疫措施。巴黎是法國風險最高的「紅區」之一,當地街頭必須強制配戴口罩。

法國「黃背心」運動抗議民眾今天在巴黎與警方發生衝突,不過其他地方多數示威活動都和平落幕。這場運動原先希望9月能大規模捲土重來,不過這份期盼未能實現。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級