偽出國航班花樣多 民航局發函「約束」各航空公司

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
考量偽出國航班會陸續發出,民航局發函至各航空公司,要求不可任意變換航路,並先附上航路圖。   圖:星宇航空官網/提供
考量偽出國航班會陸續發出,民航局發函至各航空公司,要求不可任意變換航路,並先附上航路圖。   圖:星宇航空官網/提供

因武漢肺炎疫情,偽出國行程正夯,日前星宇航空「加碼釣魚台」觸動政治敏感神經,民航局8月下旬發函至各航空公司,要求公司偽出國必須依照飛航申請所提計畫執飛,並先附上航路圖。

日前傳出星宇航空8月16日偽出國航班,機長本來要飛近釣魚台,最後因航管人員拒絕才未偏離原本路徑。民航局考量到各航空公司還會推出偽出國航班,在8月下旬發函至各航空公司,要求航班必須依照所提申請路線飛行,不可任意變更。

對此,星宇航空公關長聶國維回應,星宇航空所有偽出國航班所飛行的航路都是依照飛航計畫,即便要微調航路,也會取得同意才做。該航班有依規定事先向相關單位提出申請,未有擅自變更航路的情況。

民航局表示,偽出國航班規劃的花樣非常多元,如果是民航空域會盡量幫忙,但若飛到軍方空域或是鄰近的日本、馬尼拉飛航情報區等,須自行事先向各單位申請,民航局不會幫忙申請。除非遇到天候不佳等涉及飛安情況,不然民航局也不會協助。

另外,航空公司航路在空中畫圖案,如愛心、比讚等,民航局事先只會知道航班要飛的航點,不會知道連起來會變成特殊形狀。為確認飛機有無飛到其他空域,發函中也一併要求航空公司要附航路圖。

因武漢肺炎疫情,偽出國行程正夯,日前星宇航空「加碼釣魚台」觸動政治敏感神經

民航局8月下旬發函至各航空公司,要求公司偽出國必須依照飛航申請所提計畫執飛,並先附上航路圖。

為確認飛機有無飛到其他空域,發函中也一併要求航空公司要附航路圖

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。