國民黨反美豬連署公投 馬英九:蔡英文決策「一黨專政、一人獨裁」

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣、前總統馬英九今出席國民黨發動連署反瘦肉精美豬進口公投。   圖:周煊惠 /攝
國民黨主席江啟臣、前總統馬英九今出席國民黨發動連署反瘦肉精美豬進口公投。   圖:周煊惠 /攝

蔡政府日前宣布以行政命令開放含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的美豬、美牛進口,明年元旦起上路,引發爭議。國民黨今(11日)發起全國全民食安公投,反對瘦肉精美豬進口,第一站早上8點選在台北市文山區的木新市場,住在文山區的前總統馬英九也出席連署,馬受訪痛批,總統蔡英文的決策模式就是八個字:「一黨專政、一人獨裁」。

國民黨上午發起全台食安公投連署起跑,反對瘦肉精美豬進口,早上8點半於台北市文山區木新市場展開,前總統馬英九、黨主席江啟臣、秘書長李乾龍、台北市黨部主委黃呂錦茹、黨籍立委賴士葆及多位黨籍台北市議員皆出席連署。

江啟臣表示,這是公共議題,歡迎各政黨一起來辯論,由人民來做主,這是民主社會大家對公共議題關心的一種方式。

對於前瞻基礎軌道建設2.0腰斬,賴士葆表示,很清楚看到軌道預算從原來4000多億,砍到2000多億,代表當初規劃太粗糙,完全沒認真評估。他說,到現在為止,根據立院預算中心的執行率,不到三成,僅兩成八左右,雖然官方說已被分配數的執行率有六成、七成左右,可是看立院預算中心講,執行率不到三成,把預算砍一半 變成城鄉建設,大家都了解,很多的部分就是所謂綁樁。

賴士葆批,清楚看到當初規劃前瞻是這麼粗糙,現在執行到一半又政治考慮跟美豬在一起,他個人認為,如果某縣市反對聲音太大聲,城鄉建設錢就給少一點,以這樣政治操作的方式,所以軌道建設表面上是這樣,重新來還是跟美豬扣在一起,反對就錢給的少,且清楚看得到藍綠區別很大。馬英九則抨擊,看得出來,從蔡總統上任以來,決策模式就是八個字:「一黨專政、一人獨裁」,開放美豬跟誰討論過?跟國會討論過?跟豬農討論過?跟人民討論過嗎?這種情況下的決策,怎麼不失敗?

馬英九強調,今天反對不是只有萊克多巴胺美豬,反對的是決策模式,中華民國是民主國家,不可以再這樣下去。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。