Newtalk網紅 IG

近30年本式台胞證將走入歷史 9月20日最後一批到期結束

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國出入境管局指出,本式台胞證將在9月20日到期,將全面換發卡式台胞證。   圖:翻攝自新華網
中國出入境管局指出,本式台胞證將在9月20日到期,將全面換發卡式台胞證。   圖:翻攝自新華網

中國出入境管理局在今天 (11日) 發佈最新消息指出,「台灣居民來往大陸通行證」(台胞證)將在9月20日走入歷史,也就是說9月20日本式台胞證最後一批到期結束。據了解,目前所手持台胞證的居民均須換發卡式台胞證,或是申請一次性有效台胞證來往中國。

事實上,自1992年五月以來,台胞證已經經歷過3次改版,包含證件防衛性功能、以及社會化應用埔段提高。根據數據顯示,至2019年底,已經累積超過1,160萬台灣民眾簽發約2,300多萬本。台胞證的功能也從最一開始的旅遊證件到工商登記、銀行康戶、參加大陸各項證照考試、以及網購網火車票等多項用途。

關於新卡式台胞證,中國出入管理局則表示:「為了加強促進兩岸交流合作、增加台灣民眾的福祉作為出發點。同時,為了簡化辦證手續、拓寬辦證渠道、提高通關效率、優化停居留管理、以及推進證件便利化應用等問題。不僅如此,也提供更加優質化的服務。」

另外,中國自2015年9月26日開始全面使用卡式電子台胞證,不過2017年時任國安局副局長郭崇信曾表示:「即使卡式台胞證尚未出現問題,不過也不鼓勵民眾使用。」

 

中國出入境管理局在11日發佈最新消息指出,「台灣居民來往大陸通行證」(台胞證)將在9月20日走入歷史,也就是說9月20日本式台胞證最後一批到期結束。

據了解,目前所手持台胞證的居民均須換發卡式台胞證,或是申請一次性有效台胞證來往中國。

卡式台胞證。   圖:翻攝自維基百科
卡式台胞證。   圖:翻攝自維基百科

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字