「總統已見過王金平」府冷回:無須事後來報告

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於前立法院王金平將率團前往中國參加海峽論壇,總統府發言人張惇涵今(9)日表示,總統已於上個月見過王金平;王並說「他可能應邀出席海峽論壇」;至於王金平有意事後向總統報告,府方則說,此次參與海峽論壇也是國民黨及王前院長的自主決定,並無向總統請見或報告的需要。

張惇涵說,關於有媒體對蔡總統約見王前院長之相關報導,蔡總統時常傾聽社會各界賢達意見,作為施政之相關參考。但就王金平代表國民黨率團參加海峽論壇一事,並無報載總統約見王前院長情事。但王前院長曾請見總統,基於對前國會議長之尊重,總統上個月接見王前院長並就政經局勢傾聽其看法,會晤過程中,王前院長曾提及,他可能應邀出席海峽論壇一事,總統對此沒有表達任何評論或指示。

張惇涵說,對於王前院長對外表示行前或行後願見總統一事。總統府的立場是,國民黨是一個人民團體,此次參與海峽論壇也是國民黨及王前院長的自主決定,並無向總統請見或報告的需要。而國民黨作為一個政黨,應該向台灣人民說明清楚此行交流的內容,以及其相關的政策主張,讓社會各界公開檢視公評。

張惇涵說,關於兩岸相關交流,總統府的立場向來都是,只要是兩岸民間的正常往來與交流,應該被正面看待,但兩岸雙方應該進行良性、不預設政治前提、有意義的對話跟交流,這對兩岸人民之間相互了解的增進,才有正面的幫助;雙方也應該共同致力兩岸關係的和平穩定發展。

王並說「他可能應邀出席海峽論壇」;至於王金平有意事後向總統報告

府方則說,此次參與海峽論壇也是國民黨及王前院長的自主決定,並無向總統請見或報告的需要。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。