台灣半數人缺乏酒精代謝酵素!健康署:飲酒過量罹癌和失智風險大增

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民健康署提醒民眾,喝酒會破壞免疫系統,疫情期間恐提高罹患武漢肺炎風險。   圖:閻芝霖/提供
國民健康署提醒民眾,喝酒會破壞免疫系統,疫情期間恐提高罹患武漢肺炎風險。   圖:閻芝霖/提供

近期在疫情的影響下,原本和朋友的聚餐發展為線上的視訊飲酒模式,透過社群或直播軟體和朋友一同喝酒同樂,不過這樣的方式容易不知不覺變飲酒過量。國民健康署提醒民眾,喝酒會破壞免疫系統,疫情期間恐提高罹患武漢肺炎風險。

世界衛生組織歐洲辦公室「飲酒與新冠肺炎」指出,喝酒除了會導致胃潰瘍、肝硬化、腦中風、心血管疾病、失智等200多種疾病,提高食道癌、肝癌等罹癌風險外,亦會破壞身體的免疫系統,增加罹患肺癌和急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等嚴重併發症的風險。 

目前越來越多研究也證實,喝酒沒有所謂安全限量,且台灣半數人因缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,喝酒容易臉紅,更易提高罹癌和失智風險,不建議喝酒。 

國民健康署署長王英偉提醒,飲酒應尊重每個人的健康自主權,以茶代酒更能賓主盡歡。如果非喝不可,根據「國民飲食指標手冊」的建議2,男性每日不超過2罐330毫升啤酒(約20g純酒精),女性則不超過1罐啤酒(約10g純酒精),如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了新生兒的健康,請千萬不要喝酒。

《新頭殼》提醒您:

未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒!

國民健康署提醒民眾,喝酒會破壞免疫系統,疫情期間恐提高罹患風險。

世界衛生組織歐洲辦公室「飲酒與新冠肺炎」指出,喝酒除了會導致胃潰瘍、肝硬化、腦中風、心血管疾病、失智等200多種疾病

喝酒容易臉紅,更易提高罹癌和失智風險,不建議喝酒。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。