國民黨抱緊九二共識 名嘴:馬英九的勝利 國民黨的悲歌

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨昨日舉行全代會,兩岸論述緊抱九二共識。   圖:取自國民黨臉書
國民黨昨日舉行全代會,兩岸論述緊抱九二共識。   圖:取自國民黨臉書

國民黨昨(6日)舉行全國代表大會,黨主席江啟臣仍將兩岸論述定調為「以中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動」,引發外界質疑改革不足。對此,資深媒體人黃創夏指出,這是「馬英九的勝利,國民黨的悲歌」,並指九二共識只會履戰必敗、永難翻身,網友則表示「馬英九的九二共識陰魂不散,江啟臣還有明天?」、「什麼原因讓一堆人沈迷在這麼親中的思維當中,我想只有一個原因就是利益。」

國民黨先前傳出改革聲浪,不過昨日全代會黨中央仍重新擁抱「九二共識」作為兩岸論述,堅決反對台灣獨立及中共的一國兩制。江啟臣表示,《中華民國憲法》既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石。國民黨歷來關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於憲法。也因此我們主張,以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

前總統馬英九表示,九二共識的內涵就是一中各表,一中就是中華民國,完全符合憲法規定,一中各表就是一個婉轉的方式,讓中共接受中華民國存在的事實。對於年輕人是否能接受這樣的論述,馬英九則強調,年輕人不一定了解九二共識,但他們都贊成中共應正視中華民國的存在。

對於兩岸論述維持九二共識,各界有不同解讀,黃創夏則在臉書寫下「馬英九的勝利,國民黨的悲歌⋯⋯」表示九二共識的精神,自必與全黨同志長相左右,履戰必敗,永難翻身,更以先總統蔣中正遺囑內容「國民革命之責任,絕不中止!矢勤矢勇,毋怠毋忽。」諷刺國民黨已背離反共精神。

網友也紛紛表示,「九二共識讓年輕人走不進來,讓老人繼續走入死胡同」、「恭喜國民黨離台灣越來越遠了」、「不滅也難亡黨主席悲歌!」、「見證百年政黨的消失是歷史的一部分。」

國民黨昨(6日)舉行全國代表大會,黨主席江啟臣仍將兩岸論述定調為「以中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動」,引發外界質疑改革不足。

對此,資深媒體人黃創夏指出,這是「馬英九的勝利,國民黨的悲歌」,並指九二共識只會履戰必敗、永難翻身。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。