Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台大開學典禮 聽障生杜玟萱勉新生撕下標籤

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台灣大學6日舉行109學年度開學典禮,戲劇系學生杜玟萱表示,自己是聽障生,曾因聽力受損而產生心理障礙,不敢在大眾面前講話,但她勇敢撕下標籤,透過課程訓練克服,並勉勵學弟妹也能勇敢撕下身上的標籤,活成自己喜歡的樣子。   圖:中央社
台灣大學6日舉行109學年度開學典禮,戲劇系學生杜玟萱表示,自己是聽障生,曾因聽力受損而產生心理障礙,不敢在大眾面前講話,但她勇敢撕下標籤,透過課程訓練克服,並勉勵學弟妹也能勇敢撕下身上的標籤,活成自己喜歡的樣子。   圖:中央社

台大聽障生杜玟萱,曾因聽力受損而產生心理障礙,不敢在大眾面前講話,但她勇敢撕下標籤,透過課程訓練克服,更在開學典禮上向學弟妹分享自己的生命故事。

台灣大學今天舉行109學年度開學典禮,邀請新生與家長參與,醫學系學生王郁翔及戲劇系學生杜玟萱也向學弟妹分享在台大的成長心得。

杜玟萱表示,自己是聽障生,出生時就被診斷為小耳症,除了外觀不同外,聽力也受影響,如果拿掉助聽器,一般人覺得吵雜的修馬路噪音,對她來說,只是小小的聲音。

國一開始接觸羽球的她,還曾參加聽障奧運,進入台大羽球校隊後,不論颳風下雨或豔陽高照,都不曾缺席。如願在大三當上校隊隊長後,卻沒想到成為惡夢的開始。

杜玟萱回憶,雖然曾受口語矯正訓練,但要站在大家面前講話,她會擔心發音對不對、講得是否清楚,因此練球前要向隊員宣布事項時,她總是頭低低、小小聲說完,結果多數人都沒聽懂,也讓她越來越害怕練球前那一刻。

為克服心理障礙,她在台大修了許多需要在大家面前講話的課程,如英語演說與溝通技巧、協調溝通與衝突管理等,還參加教育部的蒲公英計畫,到國小演講,分享自己的故事,透過多次練習,把自己丟出舒適圈,現在要在大家面前說話,對她來說已經不再是困難的事情。

杜玟萱提到,她曾因自己是聽障生而害怕在大家面前說話,害怕不清楚的咬字會成為別人口中的笑柄,但她不願意被聽障生這樣的標籤框住,「事情會改變,人也會」,因此希望學弟妹們也能勇敢撕下身上的標籤,活成自己喜歡的樣子。

曾獲選台大優秀青年的王郁翔表示,自己的父母是菜市場的小販,自己今天能站在台上分享,父母一定很開心;自己剛到台大時,曾興奮地跟父母介紹校園,期許自己能發光發熱。

進入大學後,他熱衷參與醫學宿營等社團活動,大四時更到加拿大參與世界醫學生聯合會,卻也因此遭遇人生中的重大挫折。看到其他國家學生用英文熱烈討論時,英文不佳的他只能縮在一旁,後來暑假時更遭遇未通過第一階段國考的打擊。

痛定思痛的王郁翔決定暫停醫學系課程,回到台大校總區進修,除了英文相關課程外,還去修自己很有興趣的財金系課程,並重新找回學習樂趣,不只拿到上大學後最好的學期成績,最後也通過國考。

他也勉勵新生不要以第一志願為滿足,用力地來台大挖寶,絕對會挖到真正想要的,「台大最珍貴的寶藏是這裡的人」,他在台大認識許多不同背景、不同科系的同學、朋友,在人生旅途中,給予他許多幫助、建議。

關鍵字

社會 中央社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級