海神颱風直撲日本 鹿兒島居民緊急撤離 強度將直逼日本史上最強颱

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛星雲圖顯示,強颱海神結構紮實,颱風眼清晰,目前正在接近日本中。   圖:中央氣象局/提供
衛星雲圖顯示,強颱海神結構紮實,颱風眼清晰,目前正在接近日本中。   圖:中央氣象局/提供

今年第10號海神颱風威力快速增強,颱風即將在明(6日)接近日本沖繩與奄美大島,海神颱風恐怕達到「特別警報」等級,日本氣象廳將海神定義為「非常強烈颱風」,並進入最高警戒狀態。昨天鹿兒島離島居民已經預防性撤離,九州共23座水庫也提前準備洩洪,預防颱風暴雨來臨。

日本放送協會(NHK)記者表示,「因為海神颱風逼近,離島罕見地進行全面撤離」。據報導,日本自衛隊已派遣直升機協助鹿兒島縣離島十島村約170人預防性撤離,而三島村公所,也安排渡輪預防性撤離約50位居民。有日本民眾表示,「活到84歲從沒遇到過這種事情」,也有民眾說「比起家園還是性命更為重要」。

海神預計會在明(6日)進入日本沖繩、奄美地區,7日會接近九州,且不排除有登陸。日本防衛大臣河野太郎今(5日)下午表示,已經派2.2萬名自衛隊準備就緒,將隨時應變救災。

海神颱風中心氣壓將達到915百帕,威力將遠超過2018年讓關西機場癱瘓的「燕子」颱風,且每秒最大瞬間陣風達80公尺,且等級可比照1959年「伊勢灣颱風」(超級強颱薇拉),甚至直逼1961年,日本史上最強颱的「南施」颱風。

今年第10號海神颱風威力快速增強,颱風即將在明(6日)接近日本沖繩與奄美大島,海神颱風恐怕達到「特別警報」等級,日本氣象廳將海神定義為「非常強烈颱風」,

並進入最高警戒狀態。昨天鹿兒島離島居民已經預防性撤離,九州共23座水庫也提前準備洩洪,預防颱風暴雨來臨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。