漢光演習死傷醫療費用 軍方允專款支付

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文前往新竹的醫院探視因漢光演習受傷的官兵,並發放慰問金。(資料照)   圖:擷取自蔡英文臉書
總統蔡英文前往新竹的醫院探視因漢光演習受傷的官兵,並發放慰問金。(資料照)   圖:擷取自蔡英文臉書

漢光演習軍艇翻覆造成2死1傷衍生龐大醫療費用,健保署行文國防部擬代位求償,但國防部以「不申請健保費」婉拒,軍醫局有公傷殘預算支付。

漢光演習海軍陸戰隊7月3日在左營外海進行登陸搶灘,有一艘快艇疑因風浪大翻覆,造成7人落海、2死1昏迷事故,其中受傷士官阿瑪勒.道卡杜目前續住海軍左營醫院加護病房治療中。

這起醫療給付金額龐大,健保署高屏業務組於7月28日行文國防部要辦理「代位求償」處理國軍醫療費用,但國防部回覆「此案不申請健保給付」,無需代位求償。

據指出,因為演習造成翻艇事件衍生的醫療費用約新台幣400萬元,有媒體報導擬由某名高階軍官自付等,不過相關報導,軍方回應是不實內容。

健保署高雄業務組專門委員陳淑惠今天告訴中央社記者,健保署7月28日行文國防部後,軍方8月7日回覆不申請健保給付,也無需代位求償,負責阿瑪勒.道卡杜的海軍分院也表示不申請健保給付。有關健保局擬以代位求償方式處理醫療費一事,國軍高雄總醫院指出,軍方對於因公受傷官兵的醫療責無旁貸,所需費用軍醫局會負責。

至於受傷士官阿瑪勒.道卡杜目前續住海軍左營醫院加護病房,昏迷指數仍維持3。家屬及孩子都期待他趕快康復。

阿瑪勒育有4名子女,分別是國小學及幼稚園學童,小朋友期待父親趕快回家。阿瑪勒.道卡杜的家人和親友陸續在臉書為他發文集氣加油,孩子也透過祈福卡呼喚「爸爸加油」、「希望你的傷口可以很快好,爸爸要很快回來抱抱我們」、「為了我們,你要加油,為了你,我們會乖乖聽話,所以,你要趕快回來,我們會等你」。

孩子思念父親的祈福卡令人看了鼻酸,教會也不斷為他禱告,希望阿瑪勒不要放棄,趕快甦醒好起來。

漢光演習軍艇翻覆造成2死1傷衍生龐大醫療費用,健保署行文國防部擬代位求償,但國防部以「不申請健保費」婉拒,軍醫局有公傷殘預算支付

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。