抗中再升級?白宮下令清查政府所有涉中資金

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普與中國國家主席習近平。   圖:翻攝推特
美國總統川普與中國國家主席習近平。   圖:翻攝推特

美中貿易戰以及川普政府指責北京在武漢肺炎(COVID-19)疫情上缺乏透明度,讓雙方敵意升高。路透社報導,白宮要求美國政府機構提交詳列所有與中國有關的經費細目,包括對抗中國全球影響力和商業作法的經費以及資助北京的經費。在美中緊張情勢加劇之際,此舉可能是在為對中國採取更多行動鋪路。

路透社4日報導,根據一份白宮管理及預算局(OMB)日期標註8月27日的文件,標題為「與中國的戰略競爭綜覽」(Strategic Competition with China Crosscut),內容顯示,OMB指示美國政府機構提交聯邦經費數據,包括用於幫助或支持中國的經費,以及直接或間接對抗中國不公平競爭、全球惡意活動和影響力的經費。文件只表示將使「決策者」知道美國政府涉及中國支出的各種狀況,並未說明如何使用這些資料。

白宮在指示中說,要求檢視「對中國國內生產總值(GDP)或政府、軍事單位技術實力、國營商業或工業實體、職能直接受中國政府領導階層指揮之實體」有整體貢獻之開支。

報導指出,這份OMB要求的全面預算資料,指明所有支出都應「反映戰略優先順序」,並將用於協助決策者,白宮這項要求,有可能為針對中國祭出更多行動鋪路。

OMB發言人向路透社證實確有此事,是為了確保美國對抗中國等敵國時,保持強大及處於優勢地位。

白宮要求美國政府機構提交詳列所有與中國有關的經費細目,包括對抗中國全球影響力和商業作法的經費以及資助北京的經費。在美中緊張情勢加劇之際,此舉可能是在為對中國採取更多行動鋪路。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。