地方發起堅拒瘦肉精美豬連署 民眾黨:樂觀其成

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾黨響應【堅拒瘦肉精美豬】連署。圖為嘉義縣養豬戶裡的豬隻。   圖:嘉義縣政府/提供
台灣民眾黨響應【堅拒瘦肉精美豬】連署。圖為嘉義縣養豬戶裡的豬隻。   圖:嘉義縣政府/提供

由台灣農民組合協會、彰化醫界聯盟等團體發起的【堅拒瘦肉精美豬  堅守健康與民主】連署,多個民眾黨地方後援會在臉書專頁響應,要求蔡政府先啟台美貿易談判,再談美豬牛開放問題;規範進行萊克多巴胺的健康風險分析與風險溝通;另外,萊克多巴胺美豬牛開放解禁需經國會審議監督程序。

對於地方發動類似議題連署,民眾黨表示樂觀其成,民眾黨仍然要重申,政府應該針對萊豬議題回答三個問題:換了什麼、標示什麼、溝通什麼-換了什麼樣實質的國際地位?如何針對再製品標示清楚肉品產地?號稱最會溝通的政府,為何迴避國會監督,為何在事前缺乏溝通的情況下就對外宣告開放?唯有誠懇面對問題,才能化解民眾疑慮。

連署書內容如下: 

蔡英文總統日前以行政命令宣布訂定進口豬肉萊克多巴胺(以下稱瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。我們對此感到十分遺憾與不安,對於國人健康具有重大風險衝擊的食品解禁開放竟是如此粗暴草率,民主程序的基本價值亦被徹底踐踏。 

包含中國和歐盟在內等160多國都禁用瘦肉精,美國出口中國之豬肉亦無使用瘦肉精。醫學界認為,萊克多巴胺對於罹患心血管疾病、肝腎疾病與代謝疾病等患者有潛在的危險性,應避免攝取,十八個月以下嬰幼兒及哺乳婦女等也最好避免。 

台灣消費豬肉中90%為本土生產優質肉品。目前不含瘦肉精美國豬肉幾乎是國產豬肉生產成本的一半,含瘦肉精的豬肉價格更低,將嚴重衝擊台灣本地豬農生計。民眾日常飲食中大量食用豬肉相關製品,而台灣本土亦生產優質良好的豬肉,民進黨政府必須向國人大眾清楚說明為何台灣必須開放進口含瘦肉精的豬肉? 

再者,衛福部長陳時中向國人宣稱瘦肉精安全無虞,民眾即使吃瘦肉精豬肉好幾輩子都很安全,衛福部同時公佈健康風險評估報告顯示一般族群、坐月子婦女即便全數食用進口牛豬及內臟,非致癌風險都在可接受範圍。但同時,教育部公開表示學校一律使用國內優質豬肉、牛肉之生鮮食材,讓孩子吃得安心、家長放心。各縣市首長也紛紛表示營養午餐絕對吃國產豬牛,不會吃到瘦肉精美豬。 

我們感到十分不解,瘦肉精豬肉若如陳時中部長保證如此安全,為何學童營養午餐不能吃瘦肉精美豬?而農委會也發佈豬隻可使用瘦肉精的命令,但主委陳吉仲又表示絕不允許國內申請核准。我們更不解為何瘦肉精豬隻可以進口食用,但國內豬隻卻不得使用瘦肉精?請民進黨政府向國人說明清楚,未取得國人一致共識理解前,應全面暫緩瘦肉精豬肉進口。 

三大訴求:

1.先啟台美貿易談判,再談美豬牛開放問題。

2.依據世界動物衛生組織(OIE)規範進行萊克多巴胺的健康風險分析與風險溝通,在健康風險評估報告未經全民認可前,暫停公告開放含萊克多巴胺豬肉進口。

3.萊克多巴胺美豬牛開放解禁需經國會審議監督程序,維護民主基本價值。

連署書連結表單:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSen_87_MTz9cPk2j4UPSi4hCcCqpHqgtpiizUzuoJzUkZuAbQ/viewform

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。