Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

護照國徽與國民黨徽近似 苗博雅:不修國徽就改黨徽

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗博雅認為改國旗、國徽是未來必要的選擇。   圖:社民黨/提供 (資料照片)
苗博雅認為改國旗、國徽是未來必要的選擇。   圖:社民黨/提供 (資料照片)

行政院今(2日)公布新版護照封面,除了將「Taiwan」字樣放大,也把「Republic of China」縮小,改成環繞在國徽外圍,但國徽基本上仍維持原樣,讓台灣基進立委陳柏惟不滿,時代力量黨團總召邱顯智也表示,護照的國徽仍與中國國民黨的黨徽高度相似,令人遺憾。社民黨台北市議員苗博雅則發文表示,如果國民黨不願接受修改國徽,那就修改政黨法,規定黨徽不得與國旗國徽相同或近似,若藍營仍反對,想壟斷把持國徽意象的野心即昭然若揭。

苗博雅在臉書指出,國旗的問題涉及憲法,較為複雜,但國徽在法律上只牽涉到《國徽國旗法》,只要修法即可,且國徽象徵一個國家,本應該有「超然於黨派之外」的特質,現行國徽與國民黨黨徽有99%相似,不只長期造成民間辨識困擾,更讓國徽意象被單一政黨壟斷,而該政黨還是有極權統治黑歷史的政黨,如此一來無法成為凝聚跨黨派國民認同的符號。

苗博雅說,《國徽國旗法》是1954年的戒嚴時期產物,沒有經歷過真正民主程序討論,欠缺民主正當性,因此民主化後由新國會來修法,制定符合全民共識的新國徽,正當性十足,在沒有修憲或制憲催生新國旗的時候,新國徽可以成為現階段最有代表性的臺灣共同體的象徵符號。

對於修改國徽,苗博雅認為「喜歡抱殘守缺的中國國民黨必定瞎反」,因此她建議修改《政黨法》,規定政黨標章不得與國旗國徽相同或近似,不得減損國旗國徽識別性,以維持國旗國徽中立性。苗博雅說,如果國民黨反對改國徽、也不願改黨徽,想壟斷把持國徽意象的野心即昭然若揭。「解鈴還須繫鈴人。國民黨繼續抱殘守缺,必導致國徽國旗因為和國民黨深度連結而不被全民認可。」並強調改旗改徽勢必成為台灣共同體凝聚團結不可避免的選擇。

社民黨台北市議員苗博雅則發文表示,如果國民黨不願接受修改國徽,那就修改政黨法,規定黨徽不得與國旗國徽相同或近似,若藍營仍反對,想壟斷把持國徽意象的野心即昭然若揭。

行政院今(2日)公布新版護照封面,除了將「Taiwan」字樣放大,也把「Republic of China」縮小,改成環繞在國徽外圍,但國徽基本上仍維持原樣,讓台灣基進立委陳柏惟不滿,時代力量黨團總召邱顯智也表示,護照的國徽仍與中國國民黨的黨徽高度相似,令人遺憾

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級