不滿新護照「ROC」幾乎消失 國民黨斥:對台國際地位沒有任何幫助

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

立法院上會期通過要提高護照上的「台灣」、「TAIWAN」辨識度後,行政院今(2日)公布新版護照封面,將原本的「REPUBLIC OF CHINA」字樣改為環繞的國徽,並放大「TAIWAN」字樣。對此,國民黨中午發出聲明譴責稱,民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國的正式英文國名「Republic of China」縮小到幾乎消失。這種改版方式,對大多數使用護照民眾的出國便利性、甚至對台灣的國際地位沒有任何幫助,凸顯民進黨執政格局的狹隘。

國民黨認為,護照設計應兼顧我國特殊國情與彰顯英文正式國名,前版設計已收兼顧之效,若要進一步改版以凸顯「TAIWAN」,並沒有必要將中華民國的英文正式國名「Republic of China」極小化,小到成為不用放大鏡幾乎無法辨認的「裝飾圖案」,如此改版反而失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議,不知其必要性何在?

國民黨指出,我國現行的護照已加注「TAIWAN」,且兩岸的護照顏色完全不同,外國混淆兩者的機會不大。如果外交部擔心此名稱可能與對岸的名稱混淆,應全力向各國解釋兩者之差異,增進國際社會對「Republic OF China」的認識,僅模糊的稱國際社會可能將兩岸護照搞混就要更動護照封面的樣式,很難不讓人認為這是政府出於意識形態及政治考量。

國民黨表示,外交部為中華民國最高涉外機關,爭取中華民國實質國際空間和地位,是其重要任務,以前總統馬英九執政期間為例,中華民國不僅維持一定程度邦交國數目,馬英九任內國人旅遊免簽國數目更大幅增加,外交部職責所在,應是維持國際競爭力與實質地位,而非僅在圖騰上塗抹雕琢,應該務實不務虛,才是正本清源之道。

國民黨中午發出聲明譴責稱,民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國的正式英文國名「Republic of China」縮小到幾乎消失。這種改版方式,對大多數使用護照民眾的出國便利性、甚至對台灣的國際地位沒有任何幫助

立法院上會期通過要提高護照上的「台灣」、「TAIWAN」辨識度後,行政院今(2日)公布新版護照封面,將原本的「REPUBLIC OF CHINA」字樣改為環繞的國徽,並放大「TAIWAN」字樣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。