PO出16年前與捷克前總統合照 陳菊:台捷是永遠盟友

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院長陳菊在臉書貼出16年前與捷克前總統哈維爾的合照,強調台捷在民主自由的道路上是永遠的盟友。   圖:翻攝陳菊臉書
監察院長陳菊在臉書貼出16年前與捷克前總統哈維爾的合照,強調台捷在民主自由的道路上是永遠的盟友。   圖:翻攝陳菊臉書

捷克參議院議長韋德齊今(1)日在立法院發表演說,引述美國總統甘迺迪著名的「我是柏林人」一句,接著用中文說出「我是一個台灣人」,贏得全場熱烈掌聲。對此,監察院長陳菊晚間在臉書貼出16年前與捷克前總統哈維爾的合照,強調台捷在民主自由的道路上是永遠的盟友。

陳菊在臉書發文表示,今天韋德齊(Miloš Vystrčil)在立法院發表演講,是45年來首次有非邦交國議長在台灣重要機關發表演說,意義非凡。

她說,如同韋德齊所說,台灣與捷克的命運有許多相似之處,1980年代,許多台灣民主前輩不畏困苦投入民主運動;1989年捷克人民為反抗威權發動絲絨革命,無數的人們付出巨大的代價爭取民主、自由、人權,才讓國家一步步邁進民主的道路。

她指出,這讓她想起16年前擔任勞委會主委時,與台灣民主基金會受到捷克官方邀請參加「古巴民主論壇」,席間有幸與文學家捷克前總統哈維爾對談,還記得哈維爾非常關心台灣的民主發展,雖然他已在2011年逝世,但相信他為捷克民主化的努力永遠活在世人心中。「而我也確信,台灣與捷克在民主自由的道路上是永遠的盟友。」

監察院長陳菊晚間在臉書貼出16年前與捷克前總統哈維爾的合照,強調台捷在民主自由的道路上是永遠的盟友。

台灣與捷克的命運有許多相似之處,1980年代,許多台灣民主前輩不畏困苦投入民主運動;1989年捷克人民為反抗威權發動絲絨革命,無數的人們付出巨大的代價爭取民主、自由、人權,才讓國家一步步邁進民主的道路。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。