捷克議長赴立院演說 高嘉瑜:台灣立法院歷史性的一刻

新頭殼newtalk | 謝德瑾 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨台北市議員高嘉瑜。   圖:翻攝高嘉瑜臉書
民進黨台北市議員高嘉瑜。   圖:翻攝高嘉瑜臉書

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率89人訪問台灣,前日抵台,今日上午赴立法院演說。韋德齊在演講中再次談及民主價值,並在演講的最後,以中文「我是台灣人」作結,感動發言讓全場起立鼓掌。民進黨立委高嘉瑜均表示,這是台灣立法院歷史性的一刻;台灣基進立委陳柏惟也說「這只是第一步,台灣未來要繼續邁步!」

高嘉瑜也在臉書寫到,這次韋德齊議長在政大演講中提到台灣一定要好好守護「自由、真理和正義」,因為這是台灣最好的利劍與盔甲。此外,也讚歎台灣的美麗與好客,並期待台灣與布拉格促成直航,以及經貿、文化等各項合作。

他也認為「沒有痛苦和勇氣就無法成功地實現民主」,台捷兩國有相似通往民主艱難之路,他反省,捷克在1989年(絲絨革命)民主化前,遭受40多年壓迫,「當時沒有太多人站出來反對共產黨,人民排隊等配給供應、看共產洗腦電影、並歡慶歌頌它,雖然不滿,卻沒勇氣改變」,只因「害怕」極權政權,而保持沉默;對於少數挺身而出的異議人士,遭國家祕密警察迫害和監視,捷克人卻漠不關心,只想過著喝啤酒、種菜的日子。

高嘉瑜指出,韋德齊說,因為年輕學生與反對派的勇氣鼓舞了社會,後來有越來越多人對共產政權不滿,並增強對自由的渴望,「1989年捷克學生的『絲絨革命』,就如同台灣學生在1990年『野百合學運』角色相似,一樣勇敢。」

文內同時表示,韋德齊坦言,自己在絲絨革命前,也跟多數人一樣不喜歡被共產黨統治,卻默不吭聲、向命運妥協。由於學生與西歐、美國民主力量帶來改變的機會,至此他對自己發誓,「將積極奮鬥,爭取民主自由」,不再被動、坐以待斃任憑自由逝去,於是選擇參政。

高嘉瑜還說,最後,韋德齊議長勉勵台灣人以民主的勇氣「戰勝對極權的恐懼!」

陳柏惟也在臉書發出現場照片,強調「這只是第一步,台灣未來要繼續邁步」,還俏皮地說外交部長吳釗燮洋溢著幸福的表情。

游錫堃致詞時表示,捷克是一個偉大的國家,在中共的威逼利誘下,仍堅持捍衛國家主權,率團來台訪問。韋德齊說台灣是事實獨立且自由的國家,令人動容,希望台灣跟捷克能成為邦誼永固的民主同盟國。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。